Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

«Геликон», на выход!

В городе Кунгуре закрывают единственный муниципальный духовой оркестр «Геликон»
В городе Кунгуре закрывают единственный муниципальный духовой оркестр «Геликон»

В городе Кунгуре закрывают единственный муниципальный духовой оркестр «Геликон»

В городе Кунгуре закрывают единственный муниципальный духовой оркестр «Геликон». Ни одно серьезное городское мероприятие не проходило без участия «Геликона». 16 музыкантов обходились городу в 2 миллиона рублей в год. Теперь в связи с кризисом денег на оркестр в казне нет. Власти предлагают сохранить «Геликон», но в качестве художественной самодеятельности. На бесплатной основе.(12+) 

 
  Default

 

Музыканты духового оркестра «Геликон» играют особенно проникновенно. Им сообщили, что с 2016 года город больше не сможет финансировать оркестр. Ежегодно он обходился городской казне в 2 миллиона рублей. Экономисты посчитали, что в разгар кризиса - это роскошь, даже для коллектива с вековой историей.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Первый духовой оркестр появился в Кунгуре 105 лет назад. Его финансировали купцы-чаеторговцы. На купеческие деньги шились костюмы и приобретались инструменты.

В коллективе люди самого разного возраста. В основном – пенсионеры и совместители. Среди них токари, слесаря, преподаватели училищ и даже санитар из морга, но своему делу они преданы десятки лет. Музыкант Валерий Иванов занимается в оркестре с 1958 года. Он и сохранил в фотографиях всю историю «Геликона».

(Говорит Валерий Иванов) - А вот я, это 60-й год. Это Володя Щербаков, Валя Пихтовников...

В коллективе 16 музыкантов. В месяц каждый из них получал по 4.500 рублей. За эти деньги люди три раза в неделю собирались на репетиции, давали с десяток больших концертов в год и украшали все городские мероприятия своими выступлениями. В репертуаре оркестра 253 композиции!

(Станислав Терентьев, руководитель эстрадно-духового оркестра «Геликон») - Это последняя изюминка остается в Кунгуре, в ДК. Сейчас убери, кто останется? Хор и танцевальный. Народу нравится, когда смотрят на живого музыканта.

Город предлагает сделать «Геликон» клубным формированием, чтобы музыканты могли приходить сюда, как в кружок. Обещают оплачивать по Договору выступления на самых значимых городских мероприятиях по случаю Дня Победы или Дня военно-морского флота… Горожане против. Говорят, «Геликон» в качестве кружка – это не дело!

(Вероника Бердникова, директор ДК «Машиностроитель») - Согласиться, конечно, не можем, по той причине, что нужно знать специфику оркестра. Самодеятельность – это когда я имею желание прийти, или не имею желания прийти. А у оркестрантов такого быть не может. Он обязан 3 раза в неделю сесть и позаниматься…

Городская администрация считает, что уже идет навстречу музыкантам, так как оставляет ставку дирижера.

(Сергей Алтухин, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кунгура) - Оставляем ставку дирижера. То есть, если произойдет отток или возникнут вопросы, мы оставляем право за руководителем: кто-то ушел, на смену пришел другой.

Чиновники не сомневаются, что кризис – дело проходящее. Поэтому, через год-два, в зависимости от экономической ситуации в стране, духовой оркестр «Геликон» вновь может стать муниципальным, только артистам в это верится с трудом.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: