Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Богадельни Георгия Щукина

В богадельне Георгия Щукина (деревня Русский Таз, Березовский район) работа идет полным ходом
В богадельне Георгия Щукина (деревня Русский Таз, Березовский район) работа идет полным ходом

В богадельне Георгия Щукина (деревня Русский Таз, Березовский район) работа идет полным ходом

В Березовском районе Пермского края две богадельни. Их организовал священник Георгий Щукин. Сюда приезжают люди бездомные и бывшие заключенные. Сюда же родственники сдают лежачих стариков. У священника личное подсобное хозяйство, благодаря которому он содержит свои социальные учреждения. Сейчас в богадельнях 35 человек. (12+)

 
  Default

В богадельне священника Георгия Щукина - пополнение. Сюда приехала из Кунгура инвалид Августа Васильева. Теперь она по списку 35-я. Ее дом в городе рухнул от ветхости. Прихожане сюда пристроили.

(Августа Васильева, постоялец богадельни) - Галина Серафимовна и говорит: «Мы тебя отправим в Березовку. Замуж отдадим в Березовку. Я говорю, ладно, хорошо, смотря, какой жених попадет тамо!

Другой постоялец, Николай Хомяков, здесь уже не первый год. Говорит, работал и киномехаником, и сварщиком… Ближе к пенсии стал глубоко верующим человеком. Жил при монастырях, но только в богадельне священника Георгия Щукина нашел покой.

(Николай Хомяков, постоялец богадельни) - Сейчас зимой – тишина, а летом у нас огород здоровый. Там картошка… Ему бы, этому батюшке богадельню побольше сделать, дай бог ему здоровья, чтобы он всех держал.

У священника Георгия Щукина две богадельни. Одна - в селе Березова, другая - в деревне Русский Таз. Здесь, в Тазу, в основном, бывшие заключенные и люди бездомные. Одни пришли сюда сами. Другие узнали о богадельнях от соцработников. Отец Георгий принимает всех.

(Георгий Щукин, священник) - Они получают работу, кров. Я их обеспечил этим. Они взаимно трудятся на восстановлении храма.

10 человек – восстанавливают храм. 5-ть – занимаются фермерством. Администрация деревни Русский Таз пошла навстречу священнику и отдала под ферму старый совхозный гараж. Хозяйство получило грант. На государственные средства приобрели трактор и косилку. Теперь здесь картофельные, капустные, морковные поля и 30 гектаров сенокосных угодий!

Здесь 30 коров, 20 свиней, с десяток коз и сотни куриц! Кстати, у священника Георгия Щукина два диплома: ветеринара и дояра. Он всегда сам доит коров. Излишки продукции отправляет в Пермь. Вырученные деньги вкладывает в развитие хозяйства, тратит на нужды богадельни. Батюшка говорит, труд очень меняет людей.

(Георгий Щукин, священник) Они уже не стремятся убежать куда-то. Не стремятся от дома убежать, скитаться. Они смысл жизни обрели. Их привлекает любовь к животным, любовь к земле.

Еще одна богадельня отца Георгия расположена в селе Березовка. Здесь 10 человек. Березовская администрация отдала под богадельню старое здание редакции местной газеты.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Если в первой богадельне люди здоровые, то во второй в основном лежачие. 90% из них попали сюда по желанию родственников.

В этом приюте ухаживает за лежачими Надежда Щукина, дочь священника. Она могла бы работать в школе учителем биологии, но не может оставить этих беспомощных людей. Готовит им обеды, стирает белье, покупает лекарства.

(Надежда Щукина, работник богадельни) - Стараемся выбивать I группы, чтобы памперсы были бесплатные, лекарства. Нам очень повезло с терапевтом. Она их наблюдает, постоянно приходит.

Георгий Щукин считает, что забота о людях – дело всей его жизни. Ему хочется, чтобы все получили спасение.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: