Дырявый мост

Мост через реку Бартым постепенно разрушается
Мост через реку Бартым постепенно разрушается

Мост через реку Бартым постепенно разрушается

В деревне Бартым Березовского района Пермского края рухнула в воду часть бетонной конструкции моста, который соединял два берега. Вместо того, чтобы отремонтировать мост, власти установили здесь 6 новых дорожных знаков, предупреждающих об опасности. Однако аварийному мосту альтернативы нет. Им продолжают пользоваться все быртымцы, которых около 100 человек. (12+)

 
  Default

В деревне Бартым, у аварийного моста, появились новые дорожные знаки. Они предупреждают: «Здесь опасно!», «Не съезжай на обочину!», «Скорость не более 20 километров в час!». Люди говорят: «На дорожные знаки за 42.000 рублей деньги нашлись, а на ремонт моста – нет!». Самим селянам его не починить.

(Равиль Калимуллин, староста деревни Бартым) - Своими силами мы не справляемся. У нас экскаватора нету грузить и возить нечем.

Дорожные знаки появились после того, как часть бетонной плиты рухнула в реку. Теперь мост, как надкушенный пирог, хотя, конструкция не старая. Его построили в 2003 году, капитально ремонтировали – в 2010-м. Тогда укрепляли опоры и меняли деревянный настил, но все делали некачественно, считают бартымцы.

(Алексей Кисельков, житель деревни Бартым) - Когда мост ремонтировали, все здесь продавали: и цемент, и строительный материал. А что осталось – из того и слепили.

В Бартыме около 100 жителей. Половина живет на одном берегу, половина – на другом. По мосту ездят на легковых автомобилях, перегоняют скот, везут дрова и сено. Это единственный путепровод, поэтому, бартымцы, как могут, латают дыры. Знаки – знаками, а ездить надо!

- Вот так ложим, по ней и проезжаем. Колеса-то не широкие.

(Лариса Филиппова, житель деревни Бартым) - И вот так, каждый раз, рискуя жизнью, все равно мы едем отсюда, потому что обходной дороги у нас никакой нету.

Школьный автобус останавливается за несколько метров от аварийного моста. С безопасной территории родители забирают своих учеников начальной школы и ведут через мост под присмотром, чтобы не провалились в дыры. Скорая помощь, тоже останавливается за мостом. Мало ли что, глубина реки Бартымки – 6 метров!

(Юлия Долгова, тележурналист) - Если даже движение легковых машин запрещено, зимой, говорят местные жители, по мосту не сможет пройти ни один грейдер, а значит, вся деревня Бартым утонет в снегу.

Чиновники Березовского сельского поселения считают, что мост стал аварийным как раз по вине жителей Бартыма. В летнее время люди из речки делают пруд. Вода поднимается на полтора метра, разрушая бетонные опоры. Однако, мост ремонтировать будут, несмотря на отсутствие денег в бюджете.

(Владимир Мясников, председатель Совета депутатов Березовского сельского поселения) - Зиму мост простоит. Весну должен вытерпеть. Летом 16 года надо этот мост ремонтировать. В пределах полутора миллионов рублей. Вот за эту сумму мы будем делать.

Полтора миллиона рублей – большие деньги для поселения, когда весь бюджет 22 миллиона! В связи с ремонтом моста планируют урезать такие статьи, как «Освещение улиц» и «Содержание дорог». Иначе никак.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: