Коммунальные карлсоны

С чувством исполненного долга...
С чувством исполненного долга...

С чувством исполненного долга...

Квартиросъемщики Кунгура должают городскому предприятию «Водоканал» миллионы рублей за воду. Предприятие научилось получать деньги от должников путем блокировки канализации. Метод действенный, считают инженеры «Водоканала». Услуга разблокировки – платная – 6.000 рублей, но люди сразу находят средства, чтобы полноценно пользоваться всеми благами цивилизации. (12+)

 
  Default

Еще вчера в квартире Татьяны Разутдиновой была канализация, а сегодня ее перекрыли сотрудники «Водоканала». Татьяна задолжала коммунальщикам 13.000 рублей. Месяц назад руководство предприятия предупредило ее об отключении. За это время женщина не успела погасить долг и осталась без канализации.

(Татьяна Разутдинова, хозяйка квартиры) - Ладно бы я не платила, то я плачу по мере возможности. Сегодня заплатила 4.000.

Сегодня жители Кунгура должают городском «Водоканалу» 2 миллиона рублей. Кто-то 50.000 рублей, а кто-то 5.000, но коммунальщики обходят всех должников, беседуют с ними, договариваются о возможной отсрочке долга. Если люди отказываются платить – блокируют канализацию.

(Андрей Дрёмин, заместитель директора ГК МУП «Водоканал») - Жить без канализации очень сложно. Очень много благ цивилизации, к которым мы привыкаем. Без канализации ни стиральную машину не включить, не сходить в туалет, не воспользоваться душем…

Специалисты действуют через крышу, где они с профессиональной точностью определяют стояк должника. Главный помощник коммунальных карлсонов – видеокамера. С помощью камеры, прикрепленной на тросе, рабочие сначала исследуют состояние трубы. При хорошей доступности ставят заглушку.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Так выглядит сама заглушка, которая в виде трубочки под давлением опускается до квартиры неплательщика, где затем раскрывается, перекрывая канализационную трубу.

Сама процедура занимает не более 15 минут на одну квартиру. Ежемесячно в списке коммунальщиков до 20 квартир. Услуга платная. Стоит 6.000 рублей. Причем, сумма автоматические вписывается «Водоканалом» в платежки должников.

(Андрей Дрёмин, заместитель директора ГК МУП «Водоканал») - То есть, человек помимо долга должен заплатить 6.000 рублей. И люди с нежеланием, но идут, оплачивают. И в принципе, должники, которые оплатили, оплачивают те работы по ограничению следующих должников.

Татьяна Разутдинова в отчаянии. Долг у нее накопился из-за сложных семейных обстоятельств. У женщины двое несовершеннолетних детей, две кошки, собака… Теперь они, жители пятиэтажки, моют посуду, делают уборку, а воду выносят на улицу…

(Татьяна Разутдинова, хозяйка квартиры) - Надо стирать каждую неделю, отправлять их в школу. Все. Сейчас не знаю, как буду. Сказали, что 6.000 надо за подключение, но у меня таких денег нет.

Сотрудники «Водоканала» говорят – это хороший способ подействовать на должников. После очередных отключений сумма долга в 2 миллиона рублей сразу сократилась на 300 тысяч.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: