Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Из аварийного - в ветхое!

Из аварийного жилья переселяют в ветхое
Из аварийного жилья переселяют в ветхое

Из аварийного жилья переселяют в ветхое

Житель города Кунгура Сергей Лысый стал участником федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Однако вместо благоустроенного жилья семье Сергея предложили общежитие, которое ни чуть не лучше аварийного дома. Семья Лысых от предложения отказалась. (12+)

 
  Default

Сергей Лысый долгое время добивался, чтобы его дом по Октябрьской, 20 признали аварийным, и добился. Члены жилищной комиссии год наблюдали за строением, износ которого более 100%, и выдали Заключение: «Подлежит сносу», но при этом жить разрешили, а у Сергея еще жена и 12-летний сын.

(Сергей Лысый) - Дом садится, все под уклоном. Трубы не выдерживают, лопаются. 03/04// - Приходили комиссии. Они нам сказали: «Подпорки ставьте и живите дальше».

В 2015 году трехквартирный дом попал в Программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Радость жильцов была беспредельной. Сергей стал мечтать о благоустроенной квартире, но администрация Кунгура предоставила семье две комнаты в общежитии на окраине города, правда, той же площадью, что и квартира, 25 квадратных метров.

(Сергей Лысый) 09/20// - У меня квартира, а не общага. Мне положена квартира. Квартиры нету, что-нибудь, Студию, например. Есть же квадратура такая. Общага есть общага. Это уже другое.

Аварийное жилье Сергея Лысого принадлежит городу, то есть, он занимал квартиру по Договору соцнайма, в расчете на будущее получить от кунгурских властей достойную жилплощадь. После такого в кавычках, подарка, Сергей написал жалобу в Краевую жилищную инспекцию, которая порекомендовала чиновникам найти компромисс.

(Юлия Долгова, тележурналист) - На жалобу администрация Кунгура дала Сергею ответ: «Другими свободными помещениями город не располагает». Кстати, в общежитии еще несколько комнат в подобном состоянии, видимо, приготовленные специально для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Новое жилье переселенцу предоставило Управление городской хозяйства. Ключи выдала городская Жилищная комиссия. Как ни странно, руководители этих организаций отказались от общения с прессой, сообщив по телефону, что Сергей Лысый все неправильно понял. Якобы, общежитие – это временное жилье хотя, никаких бумаг на этот счет не представили.

(По телефону с Сергеем Заворохиным, начальником Управления Городского хозяйства)
Юлия Долгова: - А когда человек получит постоянное жилье, раз его переселили?
Сергей Заворохин: - Я это и сказал, какое есть в наличии жилье, такое и предоставляем. Появится другое, будем предоставлять другое.
Юлия Долгова: - Вы это и скажите это, чтобы человек жил с надеждой.
Сергей Заворохин: – А чем плохое помещение?

В 2015 году в городе Кунгуре переедут из ветхого жилья жителей пяти домов. Все они, по федеральному, 185 закону, попали в Программу по переселению до 1 января 2012 года. Дом Сергея Лысого был признан аварийным только что. Деньги на переселение город ожидает по новой краевой программе в 17 году, так как она еще формируется.

(Василий Толстой, временно исполняющий полномочия главы города Кунгура) - Пока программа не заработала, понятно, что мы, может быть, не сможем расселить до момента программы. Хотя, у человека всегда есть право обратиться в суд.

Сейчас в Кунгуре более 20 судебных решений, по которым людям обязаны предоставить достойное жилье в кратчайшие сроки. Сергею уже посоветовали не ругаться с чиновниками, а написать заявление в прокуратуру.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: