Беспокойные сироты

Новая малосемейка в Кунгуре
Новая малосемейка в Кунгуре

Новая малосемейка в Кунгуре

В городе Кунгуре дом для детей-сирот, где проживают 98 семей, то и дело попадает в криминальные сводки. За полгода сотрудники полиции выезжали сюда 52 раза! Чтобы улучшить ситуацию, полицейские взяли дом под особый контроль, с регулярным его патрулированием, а органы соцзащиты закрепили за семьями двух воспитателей. (12+)

 
  Default

Участковый Денис Шляпин через день навещает жильцов новой девятиэтажки, которую в народе прозвали «сиротским» домом. В январе этого года сюда заселились 98 детей-сирот со всего Пермского края. Драки на этажах стали неотъемлемой частью знакомства соседей.

(Сазида Седегова, житель дома) - Все заехали, думали, как общага тут, все давай бушевать, выпивали все, ну, многие…Вот этот все стекла повышибал…

Прошло несколько месяцев, а дом уже трудно назвать новостройкой. Все межэтажные двери остались без стекол, коридорные лампочки вырваны с корнем, на светлых панелях следы от грязной обуви, бутылки и окурки в углах как украшение быта.

(Денис Шляпин, старший участковый МО МВД России «Кунгурский») - Я им всем сказал прямо: «Ребята, соблюдайте законность. Бумаги у меня на вас всех хватит. Никто не поверил. Безразлично отнеслись, и в итоге мы начали плотно с нарушителями работать.

(Юлия Долгова, тележурналист) - За полгода в дом по адресу Шоссейная, 47 полицейские выезжали 52 раза! Из-за огромного количества происшествий и преступлений дом пришлось взять под особый контроль. И не только полиции.

Городской отдел соцзащиты выделил целую ставку Валентине Серовой для разъяснительной работы с жильцами этого года. За ней закрепили 43 квартиры. Столько же квартир будет на сопровождении у второго воспитателя. Со дня на день здесь, на первом этаже, у соцработников появится свой кабинет.

(Валентина Серова, специалист по социальной работе) - В мои обязанности входит ходить, проверять жильцов, напоминать им об оплате коммунальных услуг, помогать им в чем-либо, что им нужно.

Многие квартиросъемщики не хотели платить за жилье. Накопили долги. Воспитатель научила обращаться с квитанциями за коммунальные услуги, рассказала, когда платить и как платить. Также предложила организовать дежурство по этажам и выбрать «старшую» по дому.

(Оксана, Булдакова, «старшая» по дому) - Сами видите, проблемы все эти есть, Сейчас у нас тот период, когда мы начали с этими проблемами справляться, с этими проблемами, слава Богу…Не надо было всех в один дом заселять.

В Пермском крае уже 7 «сиротских» домов, и в каждом подобные проблемы. Возникает вопрос, стоит ли объединять всех социально-незащиненных, некоторых уже с криминальным прошлым, под одной крышей? Однако строительство подобных домов продолжается. До 2017 года квартирами обеспечат более 2000 детей-сирот.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: