Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Интернет за 80.000 рублей

Шаквинский клуб. Здесь расположена и деревенская библиотека.
Шаквинский клуб. Здесь расположена и деревенская библиотека.

Шаквинский клуб. Здесь расположена и деревенская библиотека.

В библиотеке деревни Шаква Лысьвенского района Пермского края полгода назад появился интернет. Заведующая библиотекой Вера Савина активно скачивала для своих читателей всевозможную литературу. Сумма к оплате по итогам месяца в размере 80.000 рублей огорошила всех. Погашать ее женщина отказывается, ссылаясь на отсутствие денег. (12+)

 
  Default

(Вера Савина) - Я вам уже приготовила информацию…Тем более, я ее скачала со своего домашнего интернета…

Библиотеку в деревне Шаква отключили от Интернета. Ее работник Вера Савина вместо 100 мегабайт в месяц, истратила почти 29.000, получив в итоге счет на 80.000 рублей. Говорит, не знала, что быстро исчерпала положенный лимит.

(Вера Савина, заведующая библиотекой в деревне Шаква) - Читатели же приходят за информацией, а здесь у меня мало ее. Книги устаревшие. Комплектования хорошего много лет нет. Поэтому, интернет, как палочка-выручалочка стал.

Вера Савина работает в библиотеке 30 лет. Любит ее. Даже ремонт делает на собственные средства… В Шакве 400 жителей. Половина из них – читатели библиотеки. Ради них ноутбук выбила у одного из депутатов. Все сама, поэтому, шаквинцы вступились за Веру.

(Надежда Ефимова, заведующая Домом культуры в деревне Шаква) - То количество мегабайт, которое выделили для библиотеки, очень меня удивило. Скачав одну песню, продолжительностью 4 минуты, оно занимает 8 мегабайт. И если я скачала 10 песен, все, мой лимит закончился?!

В ходе служебной проверки данные детализации показали, что интернет, порой, работал по 18 часов, без перерыва! Вера Савина не скрывает - брала ноутбук домой, где ее сыновья скачивали для библиотеки нужную информацию.

(Вера Савина, заведующая библиотекой в деревне Шаква) - Денег нет. Продать нечего. Откуда я возьму эти 80.000? На иждивении двое детей… Мама есть, но у нее небольшая пенсия, тем более, надо учить детей…

Как объяснили в администрации Новорождественского поселения, с безлимитного Интернета, стоимостью 2000 рублей в месяц, пришлось перейти на 100 мегабайт за 300 рублей из-за нехватки средств. Сейчас библиотечное руководство с целью возврата денег готовит исковое заявление в суд.

(Светлана Михайлова, директор МБУ «Новорождественская сельская библиотека») - У нас 14.000 всего запланировано на целый год на интернет, на все 5 библиотек. А здесь – 80.000!

Чтобы избежать суда, сельские власти пытались идти на компромисс. Предлагали сыновьям Веры Савиной в летнее время пасти коров, чтобы частично погасить долг, самой Вере советовали взять ссуду в банке…

(Татьяна Чупеева, консультант Новорождественского территориального Управления) - Деньги бюджетные, их в итоге придется погасить, но она сказала, что переплачивать проценты не хочет.

(Юлия Долгова, тележурналист) - На зарплату в 5.300 рублей не прожить, поэтому Вера Савина устроилась в местный Дом культуры кочегаром за 6.800. Эти 20 кубометров дров Вере предстоит расколоть самой.

Вера Савина понимает, если суд примет решение не в ее пользу, ей придется погасить всю сумму, откладывая вторую зарплату. Оператор связи, готов предоставить рассрочку, войдя в положение сельского библиотекаря.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: