Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Ставка на рапс

Ставка на рапс
Ставка на рапс

Ставка на рапс

В агрофирме «Труд» Кунгурского района третий год выращивают 650 гектаров рапса.  При чем, для его переработки специально построили мини-завод.  Жмых от переработанного рапса идет на корм своим же коровам, а их в агрофирме 2.000, а масло продается на птицефабрики Свердловской области и Татарстана. (12+)

 
  Default

Агрофирма «Труд» отмечает два события. Первое, ее заводу по переработке рапса исполнился год, второе – за это время завод, стоимостью 8 миллион рублей, себя полностью окупил! Из рапса здесь производят жмых и масло. Жмых остается в агрофирме и добавляется буренкам в комбикорм, а масло продается.

(Владимир Юшков, генеральный директор агрофирмы «Труд») - Мы полностью за счет собственных средств приобрели завод, установили, но на каком-то этапе порядка 10 % мы получили поддержку со стороны правительства Пермского края.

Завод, говорят аграрии, они построили не от хорошей жизни. В хозяйстве 2.000 коров. Для первосортного молока им необходимы жир и протеин, чем и богат рапсовый жмых. От сезона к сезону он стоил все дороже. Это отражалось на стоимости молочной продукции.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Ежегодно руководители агрофирмы закупали для своих коров до 700 тонн жмыха, при этом, тратили 14 миллионов рублей. Теперь жмых свой, а продажа масла компенсирует все затраты.

Агрономы сельхозпредприятия испытывают на своих полях сразу 11 сортов гибридов, чтобы выявить наиболее устойчивые к капризам природы. В этом году испытывали рапс на прочность уральские дожди.

(Юрий Посохин, главный агроном агрофирмы «Труд») - На две недели затягивается созревание всех зерновых культур, также и рапса.

У агрофирмы «Труд» 650 гектаров рапса. В планах – приобретение дополнительных площадей. Земли в районе есть. Брошенные, заросшие лесом. Обработка таких земель, включая работу тяжелой техники, обходится в сотни тысяч рублей.

(Владимир Юшков, генеральный директор агрофирмы «Труд) - Плюс, чтобы как-то еще эта земля отдавала, надо вносить в нее известь, минеральные удобрения, органические и так далее. И было бы неплохо, чтобы сейчас бала конкретно разработанная программа по известкованию почв, по фосфоритованию почв…

За год завод перерабатывает несколько тысяч тонн рапса. С оборудованием справляется один работник. Специалиста нашли в соседнем хозяйстве, которое пришло в упадок

(Василий Калинин, начальник растениеводческого комплекса агрофирмы «Труд») - Работа здесь есть, платят достойно. Зарплата от 15.000 до 25.000 рублей. Талончики дают на молоко. Соцзащита полная.

Литр рапсового масло стоит от 30 до 40 рублей. Цену диктуем рынок. Птицефабрики Прикамья считают, что на стороне масло вкуснее. Зато активными покупателями являются Свердловская область, Татарстан и другие регионы.

(Алексей Котов, житель республики Татарстан) - Это рапсовое масло я повезу 700 километров, но это все равно выгодно. Так что, нас это устраивает. Вполне.

Сотрудники агрофирмы пришли к выводу, что рапсовое масло полезнее подсолнечного и оливкового, поэтому велика вероятность строительства экспериментальной линии по изготовлению рапсового масла для населения.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: