Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Монастырь вместо тюрьмы

В этом здании когда-то были кельи монахинь, а потом - классы для обучения осужденных.
В этом здании когда-то были кельи монахинь, а потом - классы для обучения осужденных.

В этом здании когда-то были кельи монахинь, а потом - классы для обучения осужденных.

В центре города Кунгура Пермского края началось восстановление Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Несколько десятилетий в монашеских кельях жили заключенные исправительной колонии №30. Горожане добивались вывода колонии 20 лет. Добились. Теперь поднимают монастырь всем миром. (12+)

 
  Default

Восстановление Иоанно-Предтеченского женского монастыря началось с ремонта монашеской кельи, где еще совсем недавно находились заключенные. Житель Кунгура Максим Трухан в этом году решил посвятить свой отпуск работе в монастыре, чтобы быстрее, говорит, изгнать отсюда тюремный дух.

(Максим Трухан) - То есть, мы сейчас старую штукатурку снимаем, и будет накладываться новая, хорошая, чтобы в благообразный образ привести этот храм.

9 кунгурских монахинь тоже помогают рабочим – выносят мешки со строительным мусором. Сестры, конечно, мечтают переехать в эти помещения до зимы, но здесь нет коммуникаций. Покидая территорию монастыря, сотрудники колонии №30 забрали с собой все провода и трубы.

(Мать Анисья) - Они все обрезали: и водопровод, и отопление, и электричество… То есть, все по-новой надо делать. Делают нам проект газового отопления. Сумма невероятная. Где-то около 4 миллионов будет стоить…

Тюрьма размещалась на территории монастырского комплекса 82 года. Здесь было 500 сотрудников и 1.200 заключенных. Жители Кунгура то и дело просили власти вывести колонию из центра города, и спустя 20 лет добились своего.

У настоятельницы монастыря 83-летней игуменьи Руфины болит душа за храм Иоанна Предтечи. Здесь тоже жили заключенные. Когда храм полностью пришел в упадок, его превратили в большой склад, заложив при этом алтарную часть шлакоблоками.

(Руфина, настоятельница монастыря) - Все разрушено. Иконостасов нет. И нигде в архивах не можем найти, какие иконы были. Ничего нет…

Игуменья Руфина планирует вернуть былую славу монастырю: обустроить на его территории детский приют, богадельню для престарелых людей, открыть мастерские – швейную, иконописную, столярную, а также оборудовать гостиницу для паломников.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Колония №30 покинула территорию монастыря и оставила полную разруху, зато на помощь монахиням пришла другая городская колония, №40. Ее руководство регулярно выделяет автотранспорт и осужденных для уборки мусора.

Осужденный Игорь Жданов уже 2.5 года отбывает срок за пособничество в приобретении наркотиков. Надеется к Новому году выйти на свободу условно-досрочно. Говорит, храм приближает его к дому.

(Игорь Жданов, осужденный КИ №40) - Несем наказание, работаем, трудимся, не забываем про церковь. Церковь – дело святое. Всегда рады помочь. Всегда откликаемся по первому зову.

Для восстановления Иоанно-Предтеченского монастыря требуются десятки миллионов рублей. У монастыря таких денег нет. Монахини ждут помощи, чтобы как можно быстрее превратить убитую монастырскую территорию в настоящий центр православия.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: