Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Учительский дом

Учительский дом в Кунгурском районе (Пермский край)
Учительский дом в Кунгурском районе (Пермский край)

Учительский дом в Кунгурском районе (Пермский край)

В поселке Садоягодном Кунгурского района Пермского края 50 детишек пойдут в новую школу,  точнее – в Учительский дом. На первом этаже будут проходить уроки для учеников начальной школы и малышей детского сада, на втором будет жить учительская семья Хахалкиных. В Пермском крае уже 6 учительских домов. (12+)

 
  Default

 

(Гульнара Хахалкина встречает детвору) - Пойдемте, я вам покажу, где вы будете заниматься, и где будут проходить ваши занятия…

Сегодня в Учительский дом привезли новую мебель. Любопытные дошколята и первоклассники сразу пришли сюда на экскурсию. С 1 сентября дети перестанут ездить за 15 километров в школы и детские сады соседних поселений по опасной федеральной трассе.

(Екатерина Вальчукова, будущая ученица) - Мы в автобусе толкались, особенно, когда все в первую смену. Некоторые стояли вообще… А теперь не надо никуда ездить. Просто дорогу перебежать!

На первом этаже Учительского дома разместятся начальная школа и детский сад, на втором – педагоги. В этот Учительский дом уже заселились два молодых преподавателя, супруги Хахалкины. Гульнара будет преподавать английский язык и заведовать учительским домом, Александр тоже совместит две должности – завхоза и учителя физкультуры.

(Гульнара Хахалкина) - Это наша гостиная…

В распоряжении молодой семьи квартира площадью 76 квадратных метров с двумя комнатами и рабочим кабинетом! До сих пор они снимали жилье за 15.000 рублей в месяц. Теперь будут оплачивать лишь коммунальные услуги, и то, как сельские жители, - половину.

(Гульнара Хахалкина, директор Учительского дома) - Приходя на работу, понимаешь, что тебе здесь рады, тебя здесь любят... Я думаю, что нашла то место.

2 года назад из-за аварийного состояния в Садоягодном закрыли детский сад. Начальной школы здесь никогда не было. Местные жители даже не мечтали о таком образовательном комплексе из двух классов на 25 человек и разновозрастной группе, тоже на 25 мест. Говорят – это подарок!

(Татьяна Брагина, родитель) - Мы очень счастливы, что у меня ребенок идет в первый класс в нашем поселке. Никуда ездить, мучить ребенка не надо. Все очень здорово, волнительно…

Программа Учительский дом стартовала в Пермском крае 2 года назад. За это время уже построили 8 домов. Часть средств по Программе выделяет краевой бюджет, часть – районный. Стоимость такого учебного заведения – 22 миллиона рублей. Цена невелика, а сколько решенных проблем…

(Юлия Лепихина, начальник Управления образования Кунгурского района) - Проект «Учительский дом» - региональный проект Пермского края. И сегодня этот опыт пытаются перенимать другие регионы Российской Федерации.

К 1 сентября подрядчики благоустроят территорию, завершат внутреннюю отделку помещений… На окнах появятся шторы и цветы… Судя по настроению детворы, учительский дом станет для них вторым домом.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: