Белогорский Свято-Николаевский монастырь

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь
Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь

В Кунгурском районе есть жемчужина, известная на весь мир - Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Сюда ежегодно приезжают тысячи поломников. В 1921 году монастырь был закрыт, в 1991 году началось его восстановление. Директор Калининского районного музея Татьяна Фофанова рассказала нам о самых значимых исторических событиях Уральского Афона. (12+)

 
  Default

- Здравствуйте, я Фофанова Татьяна Николаевна. Я жительница Кунгурского муниципального района. На территории нашего района есть уникальный объект. В 120 километрах от Перми находится Свято-Николаевский мужской миссионерский монастырь. Главным его украшением является Крестовоздвиженский собор, освященный в 1917 году.

Для строительства монастыря пожертвования вносили не только местные жители, а жители Москвы, Санкт-Петербурга и даже царской семьи. Сам Николай II заказал в Германии метлахскую плитку для того, чтобы вымостить полы для нижнего и верхнего храмов.

Более 14 ремесел работало и развивалось при монастыре. Монахи шили для себя одежду и обувь. В монастыре работала иконописная мастерская, мастерская по золочению и серебрению иконных риз. Работала свою фотография и типография.

В 1921 году было принято решение ликвидировать Свято-Николаевский мужской миссионерский монастырь. На базе здания монастыря было много заведений: дом для переселенцев, дом для инвалидов ВОВ и до 1986 года здесь был психоневрологический интернат.

В 1991 году было принято решение передать монастырский комплекс Пермской Епархии. С этого времени началось восстановление монастыря. Иконостас был восстановлен по дореволюционным фотографиям. Здесь побывали Патриарх Алексий II и митриполит Кириллл, сегодняшний Патриарх. Был восстановлен и большой Царский крест, который был установлен в честь чудесного исцеления цесаревича Николая II, который подвергся нападению японского самурая во время путешествия по Японии.

В будущем вокруг монастыря будет разбит туристический комплекс и Белогорский монастырь впишется в малое Золотое кольцо Пермского края. Если будете в Пермском крае, приезжайте в наш Белогорский монастырь!

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: