Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Книжный субботник

Клуб в деревне Шарыгино закрыли почти 10 лет назад. Вместе с клубом исчезла и деревенская библиотека. Вся русская классика оказалась брошенной в полуразвалившемся здании.
Клуб в деревне Шарыгино закрыли почти 10 лет назад. Вместе с клубом исчезла и деревенская библиотека. Вся русская классика оказалась брошенной в полуразвалившемся здании.

Клуб в деревне Шарыгино закрыли почти 10 лет назад. Вместе с клубом исчезла и деревенская библиотека. Вся русская классика оказалась брошенной в полуразвалившемся здании.

В закрытой библиотеке деревни Шарынино – родине знаменитых краевых Шарынинских чтений, в заброшенном состоянии находились более 300 книг. Об этом узнали журналисты газеты «Верный путь» села Орда. Они закупили мешки и перевезли всю литературу в редакцию, где приведенные в порядок книги предложили читателям в формате буккроссинга. (12+) 

 
  Default

«Книжный субботник» - так назвали свою акцию журналисты газеты «Верный путь» и отправились в деревню Шарынино. На днях они обнаружили в закрытой деревенской библиотеке более 300 заброшенных книг, и решили забрать их отсюда.

(Тамара Беляева, журналист газеты «Верный путь») - Библиотека была закрыта 11 лет назад, в ту пору, когда проходила так называемая оптимизация. В это время закрыли еще несколько библиотек по Ординскому району.

(Людмила Михайлова, главный редактор газеты «Верный путь») - Борис Пастернак! Ребята, кладезь какая-то!

…Платонов, Вознесенский, Герцен, Рыбаков, Некрасов, полное собрание сочинений Чехова… Эти книги, как рассказали местные жители, являются списанной литературой. При расформировании Шарынинской библиотеки, ни одной другой они не понадобились.

(Татьяна Южакова, журналист газеты «Верный путь») - Среди брошенных книг нашли и книгу нашего пермского поэта Федора Вострикова с пожеланием: «Дорогим читателям села Шарынино на память добрую. Чту вас, люблю. Вечно ваш земляк, писатель. Федор Востриков.

Шарынино – красивая русская деревня. Здесь более 10 лет собирались пермские поэты и писатели, и проводили знаменитые краевые Шарынинские чтения. Порой, новые произведения звучали как раз в стенах этой библиотеки.

(Лидия Шустикова, уроженка деревни Шарынино) - Конечно, мне обидно за земляков, которые не сумели сберечь вновь созданную библиотеку, хотя, проходили эти встречи, прививалась любовь к литературе на протяжении десятка лет, но результат такой плачевный.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Среди книг журналисты обнаружили и старинную деревенскую утварь. Посмотрите, в каком хорошем состоянии прялка, еще одна прялка, лапти, туясок… И все это будет передано в Ординский районный музей.

Глава Медянского сельского поселения оценил акцию по спасению книг, а заодно и музейных экспонатов, и даже помог все выгрузить в редакции. Однако признался, не было возможности сохранить библиотеку. В Шарынино осталось всего 70 жителей.

(Петр Спирин, глава администрации Медянского поселения, Ординского района) - Число жителей сокращается, деревня мало населена. Молодежь уезжает, посещаемость дома культуры маленькая, и для поселения финансово затратно содержать.

Не откладывая на потом, журналисты сразу установили на первом этаже своей редакции стеллаж, и занялись обработкой книг. Теперь организуют новомодное движение - буккроссинг.

(Людмила Михайлова, главный редактор газеты «Верный путь») - И это будет книгообмен. Мы предложим читателям брать книги, возвращать, а может, они могут оставить у себя дома.

Корреспонденты верят, что спасенные в Год литературы книги еще поживут. Пока снимался репортаж, сразу несколько книг перекочевали в частные библиотеки подписчиков газеты «Верный путь».

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: