Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Пещера несет убытки

Кунгурская ледяная пещера: в гроте Крестовом
Кунгурская ледяная пещера: в гроте Крестовом

Кунгурская ледяная пещера: в гроте Крестовом

Кунгурская Ледяная пещера, это, с одной стороны, памятник природы федерального значения, с другой – коммерческий объект, который приносит прибыль. Для «пещерного» руководства лето всегда было прибыльным временем года. Однако «Сезон-2015» не отличается заметной прибылью. В связи с кризисом, количество туристов сократилось в 3 раза. (12+) 

 
  Default

В эти летние дни Кунгурская Ледяная пещера почти всегда на замке. Если в прошлом году интервал между экскурсионными группами составлял 10 минут, то сегодня он увеличился до часа. И то, все туристы, скажем так, местные, из Перми и Екатеринбурга.

(Иван Клоков, экскурсовод Кунгурской Ледяной пещеры) - Снижение намечалось каждый год, но в этом году снижение более значительное.

Многие экскурсоводы Кунгурской пещеры сейчас находятся в отпуске без содержания. Такого не было никогда. У населения нет возможности побывать всей семьей в пещере. 700 рублей стоит взрослый билет, 350 – детский. Этой группе девятиклассников повезло. Им поход в пещеру подарили!

(Дарья Ременникова, житель Кунгурского района) - Деньги не пришлось платить, так как нашему коллективу, выпускникам оплатила администрация Кунгурского района нашу поездку.

Деньги от экскурсий тратятся на безопасность пещеры. Ее мониторинг обходится в миллионы рублей. Полученные средства также идут на обустройство припещерной территории. При туркомплексе появились соляная и спелео камеры, бассейн, тренажерный зал…Многое сделано для детей.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Здесь специально построили «Деревню Ермака», в которой дети проводили время до входа в пещеру. Построили кафе с горячим чаем, но сейчас все эти объекты пустуют. Количество туристов сократилось в 3 раза.

Перестали приезжать туристы из глубинок. Отказываются от поездок из Перми в Кунгур туристы с теплоходов. И все из-за «пробок» которые появились в связи с ремонтом федеральной трассы «Пермь-Екатеринбург».

(Екатерина Феденева, заместитель директора по маркетингу туркомплекса «Сталагмит») - Первый раз за много лет мы вынуждены частично сотрудников отправлять в отпуска без содержания, потому что нет народа, делать нечего. Естественно, нет прибыли. Зарплату выплачивать становится все труднее…

А планы большие. Работники пещеры задумали построить «Парк Пермского периода», чтобы гости могли видеть огромных динозавров и мамонтов, живущих на кунгурской земле 100 миллионов лет назад. Стоить такой комплекс может как раз не менее 100 миллионов.

(Екатерина Феденева, заместитель директора по маркетингу туркомплекса «Сталагмит») - Строительство наметилось у нас в 2015 году, но вот с такой сложившейся ситуацией будут ли они воплощены в жизнь, эти планы, сказать трудно.

Недавно в туркомплексе «Сталагмит» прошел краевой семинар экскурсоводов, где были представлены новые маршруты по Кунгурской Ледяной пещере. Надежды на светлое будущее ее сотрудники не теряют, ведь кризис – не навсегда.  

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: