Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Лишние ребра

Валера Жуланов
Валера Жуланов

Валера Жуланов

В деревне Меркуши Частинского района Пермского края живет 13-летний Валера Жуланов. У него растут дополнительные ребра. Они сковывают грудную клетку. Ни местные, ни краевые врачи нечего подобного за свою практику не видели. Говорят, операция чревата последствиями. Семья Валеры Жуланова надеется на помощь столичных медиков. (12+) 

 
  Default

Мама Валеры Жуланова, Олеся, в отчаянии. У ее 13-летнего сына патология грудной клетки! До 7 лет Валера был обычным мальчиком, а потом у него начали расти новые ребра! Из-за них искривился позвоночник. Расширилась грудная клетка.

(Олеся Яковлева, мама Валеры) - Здесь очень хорошо видно, что на позвонках находятся дополнительные ребрышки… Это что-то в виде хрящевых усилений вокруг позвонков, что не дает развиваться им должным образом.

У Валеры пятерки по математике, географии, литературе, а по физкультуре четверка. С трудом стал пробегать стометровку. Задыхается. Не может повернуть тело ни вправо, ни влево. Боли в позвоночнике не позволяют дотянуться до пола.

(Валера Жуланов) - Я самый низкий в классе. И даже младшеклассники и то выше меня. Надо мной некоторые ребята смеются, что я низкий. Для меня это не смешно. Это даже как-то огорчает, что я не расту.

Валеру Жуланова смотрели местный фельдшер, хирурги районный больницы села Частые, пермские ортопеды. С такой патологией никто не сталкивался. В заключение пермских врачей сказано – «грубая врожденная аномалия». Требуется операция.

(Наталья Бочкарева, фельдшер села Меркуши) - Там внутри страдают внутренние органы: и легкие, и позвоночник полностью не шевелится, и сердечко, все сжато у него. Все плохо развивается. И эндокринная система.

Родители Валеры Жуланова нигде не работают. Летом собирают грибы-ягоды. Тем и живут. В семье нет денег даже на то, чтобы свозить Валеру в районную больницу за 40 километров. Были там 2 года назад. Требуется серьезное комплексное обследование.

(Дмитрий Шпратов, хирург ЦРБ, село Частые) - Они срастаются. В некоторых местах сращены, что мешает дыханию нормальному. 25 лет работаю хирургом, такого еще не видел, но не удивляюсь.

Чтобы Валера получал хоть какие-то деньги, родители давно должны были оформить бумаги на получение инвалидности. При такой врожденной аномалии мальчику могли бы дать группу. Однако из-за финансовых трудностей родители ничего не оформили.

(Марина Казанцева, юрист, адвокат, город Пермь) - Даже если не касаться вопроса родителей, Валера несовершеннолетний ребенок, и службы соцзащиты и министерство, опека могли бы помочь чем-то ребенку. На правовом уровне я постараюсь ему помочь.

Пермские специалисты сказали, операция чревата последствиями. Исход ее неизвестен. Родители Валеры мечтают, что однажды раздастся звонок с приглашением на операцию в московскую клинику, что мальчик выздоровеет и станет хирургом. Об этом Валера Жуланов мечтает с детства.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: