Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

«Как бэлеш» из Бажуков

«Как белэш», готовые к отправке из пекарни в магазины Кунгурского района.
«Как белэш», готовые к отправке из пекарни в магазины Кунгурского района.

«Как белэш», готовые к отправке из пекарни в магазины Кунгурского района.

В деревне Бажуки Кунгурского района Пермского края живут супруги Муллахматовы. 2 года назад Рауф и Глуза решили заняться выпечкой национальных блюд, таких как «Чак-Чак» и «Как бэлеш». В этом году они планируют расширить пекарню на 120 квадратных метров, где будет уже не 3, а 5 пекарей. Национальные блюда пользуются большим спросом у населения. (12+) 

 
  Default

(Глуза Муллахматова, индивидуальный предприниматель) - С надписями делаем на татарском языке, на русском языке тоже.

Уже пятый год Глуза Муллахматова руководит своей собственной пекарней. Сначала пекли хлеб для жителей своей деревни Бажуки, а сейчас перешли только на изготовление национальных татарских блюд «Как бэлеш» и «Чак-Чак». Даже получили свидетельство на продукцию «Халяль».

(Глуза Муллахматова, индивидуальный предприниматель) - За день выпекаем торов 30 килограммов «Как бэлеш», а «Чак-Чак» 20-25 килограммов в день выпекаем. Бывает, в праздничные дни стараемся по 60, по 79 килограмм пирогов выпекать.

(Пекарь показывает ингредиенты) - Черный изюм, белый изюм, финики, курага…

Татарский пирог «Как бэлеш» состоит из семи слоев. В домашних условиях изготовить его довольно сложно, поэтому, Муллахматовым заказывают 5-ти, а то и 10-килограммовые пироги на свадьбы и дни рождения. Пекари получают по 8.000 рублей ежемесячно, плюс проценты от больших заказов.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Это первый «Как бэлеш», который отправится не в ближние районы и не в краевой центр, а сразу в Москву. Срок годности такого торта 1 месяц.

Национальная выпечка продается в торговых точках поселения и даже в четырех пермских магазинах. На свою продукция Муллахматовы делают совсем небольшую накрутку. Килограммовый «Как бэлеш» по оптовой цене стоит 200 рублей. Магазины накидывают еще рублей 40, но выпечка все равно нарасхват.

(Шафкат Маликов, директор магазина, село Усть-Турка) - Начали работать даже вплотную. Сначала продукцию брали помаленечку, а потом пошел ход. Люди привыкли, узнали вкус этого национального блюда.

Нельзя сказать, что у Муллахматовых все гладко. Есть спрос на «Как бэлеш», «Чак-Чак» и хворост у татарского населения Уинского, Октябрьского районов Прикамья. Из-за отдаленности территорий возить продукцию туда не выгодно. К тому же, после падения рубля цену на товар предприниматели не поднимали, хотя, многие ингридиенты стали стоить в два раза дороже.

(Рауф Муллахматов, индивидуальный предприниматель) - Чернослив, например, был 120 рублей, сейчас он стоит 200 рублей. Почти на 100% вот эта вся продукция, которая из сухофруктов, она подорожала в 2 раза, а мы цену не подняли. Ту же оставили.

Сейчас в пекарне, которую Муллахматовы вскоре официально планируют 3 пекаря. Скоро будет 5! За лето Глуза и Рауф сделают пристрой и увеличат площадь пекарни на 120 квадратных метров. За их созидательные труды на расширение производства им выделила деньги – 100.000 рублей – администрация Кунгурского района. Улучшив условия труда, пекари расширят и ассортимент своей продукции. 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: