Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Влюбленные в камень

Авторские работы участников фестиваля
Авторские работы участников фестиваля

Авторские работы участников фестиваля

В селе Красный Ясыл Ординского района Пермского края подвели итоги III фестиваля камнерезов. Всю неделю мастера из разных регионов России создавали из камня скульптуры, и 11 июля, в День села Красный Ясыл, представили зрителям свои произведения (12+) 

 
  Default

На III фестиваль камнерезный фестиваль в Красный Ясыл съехались 18 мастеров из Кунгура, Перми, Нижнего Тагила, Москвы и даже Кыргызстана. В этом году выдались сложные погодные условия. В течение недели шел проливной дождь. Работали под зонтами полный рабочий день, с 09.00 до 17.00, не теряя чувства юмора и оптимизма.

(Ибрагим Жусупов, участник фестиваля, Кыргызстан, город Ош) - Несколько раз камень перевернули, смотрели, какой у него характер. Почувствовал характер быка. Начал рубить. Считаю, что лишнее убрал. Оставил для народа, для русского народа, для жителей Ясыла творчество свое.

«Ландшафтная скульптура» - самая популярная конкурсная номинация, где создают либо абстрактные произведения, либо весьма реалистичные - фигурки животных. Так говорят зрители. На самом деле вес таких фигурок 120-150 килограммов! «Никто не забыт, ничто не забыто» - это новая конкурсная номинация, посвященная 70-летию Победы.

(Ингрид Струэнзе, участник фестиваля, город Москва) - Моя скульптура участвует в номинации «70 лет победы», которая одновременно является хранителем солдата в бою и вдохновителем. Солдаты шли в бой не только с именем Сталина, но и с Богом в душе, со своим Ангелом-Хранителем.

Село Красный Ясыл, где проходит Всероссийский фестиваль, имеет более чем вековую историю камнерезного промысла. Изделия из гипса местного завода «Уральский камнерез», разъезжались по всему миру. Со временем промысел был утрачен. Сейчас возрождается. …Все скульптуры здесь выполнены из гипсового камня, кальцита, известняка и ангидрита.

(Анатолий Овчинников, член жюри фестиваля) - Меня радует, что есть рост. Даже те, кто второй или третий раз участвуют, чувствуется, что ребятки растут. Кто-то мелкой пластикой занимается. А тут начали парковую скульптуру делать больших объемов уже более грамотно, деликатно.

Теперь о работе фестивального жюри. Оно сформировано из именитых камнерезов – членов Союза художников России. Список победителей пока не разглашается. Итоги будут подведены поздно вечером. Сейчас всех ждет большая культурная программа. Но уже известно, что специальной грамотой будет награждена Фаина Овчинникова, как самая старшая участница конкурса.

(Фаина Овчинникова, участник фестиваля, село Красный Ясыл) - Я самая-самая пожилая тут, но так люблю камень, что все равно пошла работать. Мне исполнилось в День России 76 лет. Очень нравится с молодежью. Молодеешь. Энтузиазм.

Все вновь созданные скульптуры останутся в Красном Ясыле. Благодаря фестивалю, здесь уже более 30 авторских работ.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: