Кризис проходит мимо

Обитатели «Страус-Парка»
Обитатели «Страус-Парка»

Обитатели «Страус-Парка»

Под Пермью, близ деревни Усть-Качка, живут страусы! Открыли «Страус-Парк» супруги Костомаровы – успешные выпускники Пермской сельскохозяйственной академии. Доход приносит продажа племенной птицы и экскурсии по «Страус-Парку». На жизнь Костомаровы не жалуются. Кризис, говорят, проходит мимо них. (12+) 

 
  Default

Сейчас у супругов Костомаровых 30 взрослых страусов. Необычным бизнесом они занялись 10 лет назад, сразу после того, как защитили в Пермской сельхозакадемии дипломную работу по страусоводству. Поняли - дело это выгодное, несмотря на суровый уральский климат.

(Александр Костомаров, директор «Страус-Парка») - Купили в свое время телятник, восстановили его и завезли сюда 12 страусов. Сразу же взрослых птиц мы купили, 4 семьи, и в первый год начали получать потомство.

Основное направление – «Страус-парка» - племенное разведение птицы. В год самки приносят до 400 яиц. Каждое из них проходит через инкубатор, который методом проб и ошибок разработали сами Александр с Татьяной, и довели его до совершенства.

(Татьяна Костомарова, заместитель директора «Страус-Парка») - В инкубаторе 42 дня находятся, и переходит уже в «детский садик» и там уже страусята у нас две-три недели живут и переходят уже в другое помещение, на улицу.

Молодую птицу продают за 7.000 рублей в основном фермерам, которые покупают страусов ради мяса. Его напоминает говядину. Также Костомаровы продают перья, кожу, из страусиного жира варят мыло… Говорят, в страусе ценно все!

(Юлия Долгова, тележурналист) - Экскурсии по страусиной ферме – еще один вид доходов супругов Костомаровых. Входной билет стоит всего 100 рублей, а сколько впечатлений у детворы, ну и у журналистов!

- Взяли морковку? – спрашивает у экскурсионной группы Александр Костомаров.
- Да! – слышит в ответ от малышей.

Ежедневно в Парке бывает до 8-ми экскурсий. Это тоже прибыль. Бизнесмены усиленно копят деньги на газификацию фермы. Она обойдется им в 2 миллиона рублей. Взрослые птицы даже зимой в отоплении не нуждается, а вот в страусином детском саду всегда должно быть тепло. В данный момент здесь угольное отопление, с которым достаточно хлопотно.

(Сергей Кузнецов, посетитель «Страус-Парка») - Я узнал, что страусы очень быстро бегают. И что самки высиживают яйца днем, а самцы ночью.

«Страус-Парк» разместился на территории бывшего совхоза. Вместе с уцелевшей фермой предпринимателям достался 1 гектар земли. Супруги Костомаровы хотели бы расширить территорию до 5 гектаров, наладить наладить свое мясное производство, но возникли проблемы с землей.

(Александр Костомаров, директор «Страус-Парка») - Сейчас пока проблема состоит в том, что земли другого назначения, ближайшие земли, которые к нам соседствуют, хотя, их можно вполне взять в аренду, но построить на них сельхозпредприятие невозможно, потому что они находятся в рекреационных зонах.

В «Страус-парке» всегда много гостей. И на этот счет у его руководителей есть идея построить гостевой дом, чтобы горожане могли остановиться в агродеревне, поухаживать за страусами и почувствовать себя настоящими сельскими жителями.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: