Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Деньги – в баранов!

Пока финансы Якова Бабея мирно пасутся на полях, кризис им не страшен.
Пока финансы Якова Бабея мирно пасутся на полях, кризис им не страшен.

Пока финансы Якова Бабея мирно пасутся на полях, кризис им не страшен.

Яков Бабей из деревни Верх-Кунгур Ординского района Пермского края стал фермером неожиданно для себя. В самый разгар падения рубля, в феврале это года, он вложил накопленные 460.000 рублей в… стадо баранов! К 40-ка первым баранам Яков Иванович намерен прикупить еще 150 и написать проект по открытию крестьянско-феремерского хозяйства. (12+) 

 
  Default

(Яков Бабей, начинающий фермер) - Кто поля сеет-сажает, а я решил баранами заняться.

Военный пенсионер Яков Бабей стал фермером в феврале этого года. В момент падения рубля он вложил свои личные сбережения, 460.000 рублей, в сельское хозяйство. Точнее, купил у местного совхоза 40 овец романовской породы и арендовал ферму.

Вместе с баранами Якова Бабея посется совхозное стадо. Оно практически тоже принадлежит фермеру. К концу года Яков Иванович намерен взять кредит - 1 миллион восемьсот тысяч рублей, и выкупить у совхоза еще 150 баранов. Но это не предел.

(Яков Бабей, начинающий фермер) - Получится 500 – 500 разведем. Получится 400 – 400, а может и больше. Цели нет такой – определенное количество.

Одна из проблем, говорит фермер, это - кадры. Найти работников было сложно. Жители деревни Верх-Кунгур трудиться не захотели. Благо, в село приехали уроженцы Таджикистана. Руководитель принял их на работу. Обустроил на ферме жилое помещение.

(Яков Бабей, начинающий фермер) - С ними все в порядке. Ни у кого никаких претензий ни у миграционной службы, ни у милиции. Зарплата платится своевременно.

Официально трудоустроенные работники получают по 12.000 рублей. Эти деньги тоже из личных накоплений руководителя. Яков Бабей называет Самада и Мурата идеальными: они не просят заоблачных зарплат и отлично справляются как со взрослыми баранами, так и с молодняком.

(Самад Маматкулов, работник фермы) - В данное время работаем. Не жалуемся. Зарплату вовремя дают. Спальные помещения есть, душевая, кухня. Все есть. Не жалуемся, как бы.

Своей техники у фермера нет. Арендует ее у совхоза. Якову Бабею нужны трактор и косилка для заготовки кормов. В следующем году попробует написать проект по семейному крестьянско-фермерскому хозяйству и получить грант от краевого Минсельхоза.

(Яков Бабей, начинающий фермер) - Если семейный грант выиграть. Это 5-6 миллионов на содержание, приобретение техники. Землю в аренду взять, сеять, косить, заготавливать корма самому, короче.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: