Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Чусовой ждет Чайку

У центральной проходной завода (г.Чусовой). Теперь только этим рабочим из советских времен безработица не грозит.
У центральной проходной завода (г.Чусовой). Теперь только этим рабочим из советских времен безработица не грозит.

У центральной проходной завода (г.Чусовой). Теперь только этим рабочим из советских времен безработица не грозит.

Жители города Чусового Пермского края начали сбор подписей под письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о проведении проверки из-за срыва комплексного инвестиционного плана модернизации города. Напомним, Чусовой вошел в первый федеральный список из 26 моногородов для получения государственной поддержки. (12+) 

 
  Default

Утро общественника Руслана Хисматулина и его друзей начинается со сбора подписей генеральному прокурору России Юрию Чайке. Сорван комплексный инвестиционный план, стоимостью 50 миллиардов рублей, принятый 5 лет назад.

(Руслан Хисматулин, общественный деятель, город Чусовой) - Нам надо выяснить. Под реконструкцию выделялись кредиты госгарантий. Мы и обращаемся в прокуратуру, чтобы провели проверку, были ли использованы эти средства?

Реконструкция завода предполагала строительство двух новых цехов: электросталеплавильного и трубопрокатного. Предполагалось открытие новых рабочих мест, но произошли и идут большие сокращения. За 5 лет численность рабочих сократилась с 5.000 человек до 2.000. Объединенная Металлургическая Компания заявила, что реконструкции завода не будет.

(Павел Гурьянов, общественный деятель, город Пермь) - Им предоставили кредит на больше, чем 20 миллиардов рублей. На 5 лет они должны были взять эти деньги, должны были реконструировать, теперь они отказываются. 5 лет псу под хвост ничего не сделано. И рабочих мест не будет. Будет только сокращение.

Инвестиционный план Чусового предусматривал строительство еще двух предприятий. Завод по производству кирпича обещал 210 рабочих мест, домостроительный комбинат изделий из древесины – 215 рабочих мест. Вот потенциальная строительная площадка с разрушенным зданием еще советских времен. Его даже не снесли, не говоря о закладке фундаментов.

(Олесь Гончар, общественный деятель, город Пермь) - Куда ушли деньги – непонятно. 2 года люди просто обогащались, делали деньги из воздуха. Сказано, что они потратили на что-то 18 миллионов рублей, но на что? Судя по этому пейзажу – абсолютно непонятно.

В деревне Лямино, между тем, построили мощные очистные сооружения за 406 миллионов рублей, которые должны были обслуживать два новых серьезных завода. Но заводов нет, и очистные, выходит, не нужны. Стоят невостребованные. Содержать их придется за счет городского бюджета.

(Сергей Беляцкий, охранник новых очистных сооружений) - Может, и запустят? Но для Лямино, наверное, не запустят, потому что там всего 10 домов, а до города вести надо еще столько же денег!

Глава Чусовского городского поселения Сергей Белов говорит, что не несет ответственности за реализацию комплексного инвестиционного плата, потому что в кресле градоначальника он всего год.

(Сергей Белов, глава Чусовского городского поселения) - Став главой, я читаю, что некоторые мероприятия КИПа не были направлены на создание рабочих мест, как это не прискорбно звучит. Нужен хороший инвестиционный проект, который не будет подразумевать, что через год его закроют, а который должен быть реализован на 100% на территории города Чусового.

Напомним, Чусовой вошел в первый федеральный список из 26 моногородов с получением государственной поддержки. И генпрокурора России Юрия Чайку ждут здесь с проверкой, чтобы исключить факты махинаций и коррупции.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: