Мед по осени считают...

Пасечник Анатолий Горбунов
Пасечник Анатолий Горбунов

Пасечник Анатолий Горбунов

Пасечнику Анатолию Горбунову из деревни Веслянка, Кунгурского района, никакой кризис не страшен. У него 100 ульев.  За сезон - больше тонны меда! В этом году количество ульев он увеличил еще на 50! Говорит, благодаря меду он прокормил и выучил пятерых детей. (12+) 

 
  Default

(Пчеловод Анатолий Горбунов) - Шляпку не наденешь, на нее чик сюда…

Житель деревни Веслянка Анатолий Горбунов – потомственный пасечник. Его дед держал пасеку, мама, и он уже более 30 лет! Каждый год часть своей медовой прибыли оставлял на развитие, что позволило ему купить несколько гектаров земли и увеличить количество ульев до 100 штук!

(Анатолий Горбунов, пчеловод) - Большая работа весной. Надо ревизию провести. Надо их всех пересадить из улья в ульи, каждый надо привести на площадку, вымыть, вычистить, обеззаразить, лампой обжечь и обратно, до следующего. Это я дней 10, как Стаханов.

Чтобы развивать хозяйство с минимальными вложениями, Анатолий многое старается делать сам. Например, все ульи изготовил своими руками. Если бы покупал, каждый пчелиный домик обошелся бы ему в 3.000 рублей.

(Анатолий Горбунов, пчеловод) - Мне выгоднее сделать самому, проще. Я нынче 25 ульев сделал, хоть денег не видал, но я тешу себя тем, что, если 25х3, что я не зря хлеб ел, что 57.000 в пасеку вложил.

(Юлия Долгова, тележурналист) - В этом году Анатолий Горбунов решил увеличить количество ульев со 100 до 150. Помогать ему летом с таким пчелиным хозяйством будут жена, сын, четыре дочки и двухлетний внук Ванюша.

Каким будет доход, пока не знает. Со 100 ульев пчеловод выручал по тонне меда за сезон. В денежном выражении это 400.000-450.000 рублей. На прибыль отремонтировал свое жилье, подарил сыну дом и машину… В будущем доведет количество ульев до 1.000 штук!

(Анатолий Горбунов, пчеловод) - Конечно, можно прожить в кризис и не в кризис. Здесь все равно работать надо, работать, работать, да своей головой думать, да на чуть-чуть еще вперед желательно.

В этой фляге – остатки урожая прошлого года. 3-литровую банку Анатолий Горбунов продавал по 1.300 рублей. Бывало, в момент потребительского спада, отдавал оптовикам те же объемы за 500 рублей. С каждым годом, заметил фермер, сбывать мед все труднее.

(Анатолий Горбунов, пчеловод) - Наши предприниматели покупают в Китае дешевый мед, везут, разбавляют нашими медами. Может, красители даже добавляют, чтобы подогнать, и выдают за качественный Алтайский, Горный, Сибирский, Таежный…

Когда-то в семье Горбуновых делали ставку на животноводство, но мясо приходилось продавать перекупщикам, и семья оставалась, практически, без денег. Жена Анатолия – Любовь, полностью одобряет пчелиный бизнес мужа.

(Любовь Горбунова, жена пчеловода) - Помогаю. Когда улья мою, когда попросят, так роев ловим.

В деревне Веслянка недавно улучшилась связь, и Анатолий Горбунов стал разрабатывать интернет-курсы «В помощь пчеловодам». Будет за небольшую плату по скайпу консультировать всех желающих.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: