Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Европейские овощи Прикамью не нужны

Новая поливочная система овощевода Ралика Кутдусова - единственная в Пермском крае
Новая поливочная система овощевода Ралика Кутдусова - единственная в Пермском крае

Новая поливочная система овощевода Ралика Кутдусова - единственная в Пермском крае

С 2007 года фермер из Ординского района Пермского края Ралик Кутдусов выращивает овощи и зерновые. С каждым годом увеличивает посевные площади. Его ООО «Карьёво» в поселке Карьёво, да и во всем районе, является самым крупным предприятием по выращиванию овощей. 1200 гектаров некогда заброшенных земель дают сегодня прекрасный урожай, принося фермеру неплохую прибыль. (12+) 

 
  Default

(Говорит фермер Ралик Кутдусов) - «Тиара» называется. Это ранний спелый сорт…

На одном поле у фермера Ралика Кутдусова уже принялась капуста, посаженная в начале мая. На другом еще идет посадка. Всего у Ралика больше 1000 гектаров земли, на которой он выращивает овощи и зерновые. Свою продукцию сдает в Пермское овощехранилище.

(Ралик Кутдусов, директор ООО «Карьёво») - Семена закупаем импорные голландские гибриды фирмы «Bejo». Вот уже 4 года мы покупаем у них. Устраивает. Семена качественные, урожайность хорошая.

В этом году на одни только семена свеклы, капусты и моркови он потратил 3 миллиона рублей. Не скупится ни на хорошие семена, ни на технику. В хозяйстве новый трактор «Беларусь», голландская рассадочная машина… Мечтает купить ленточный транспортер для уборки урожая. Нравится, что Министерство сельского хозяйства компенсирует 30% за приобретенное оборудование.

(Ралик Кутдусов, директор ООО «Карьёво») 09/46// - Есть желание побольше это все садить, но кредиты получать тяжело. 3 месяца мы заявку подавали, все еще не можем получить кредит.

Коллектив подсобного хозяйства – это 16 местных жителей. Весной они заняты посадкой, летом и осенью – сбором урожая, зимой – работой в овощехранилище. Получают селяне +/- 12.000 рублей.

(Зухра Макзиева, овощевод ООО «Карьёво») - Можно работать до 17.00., но мы работаем дольше и больше получаем.

(Альфида, Василова, овощевод ООО «Карьёво») - Работается хорошо, получается все. Если что-то не получается, нам подсказывают.

В прошлом году фермер Ралик Кутдусов переоборудовал старый зерносклад под новое овощехранилище на 1.500 тонн! Все овощи до отправки в Пермь Овощи хранятся при определенной влажности и температуре. Сейчас здесь пусто. Один картофель на посадку.

(Ралик Кутдусов, директор ООО «Карьёво») - Зерновые сегодня заканчиваем, завтра начнем картошку садить уже, точнее, продолжим. 20 гектаров ранней мы посадили.

Сельский фермер неоднократно бывал за границей. Изучал опыт работы коллег в Голландии и Венгрии. А в Израиле приобрел себе новую систему полива на морковные поля. Рабочие завершают монтаж оборудования, которое будет подавать воду не напором, а рассеивать в виде дождя. Подобная система – единственная в Пермском крае.

(Юлия Долгова, тележурналист) - С приобретением такой техники, здесь планируют увеличить урожайность моркови с 45 до 65 тонн с гектара. Считают, что израильское оборудование, стоимостью 3 миллиона рублей, окупится через два года.

Ралику Кутдусову нравятся свои поля. Каждый год он увеличивает посевные площади на 10 гектаров, предоставляя людям новые рабочие места. Даже не вспоминает про магазин, который держал в 90-е годы, торгуя ширпотребом. Работа на земле куда прибыльней и интересней.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: