Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Фронтовики без памятника

Старый памятник с могилки школьного учителя установлен вместо разрушенной стелы погибшим в Великой отечественной войне
Старый памятник с могилки школьного учителя установлен вместо разрушенной стелы погибшим в Великой отечественной войне

Старый памятник с могилки школьного учителя установлен вместо разрушенной стелы погибшим в Великой отечественной войне

Жители деревни Шадейка Кунгурского района остались к 70-летию победы без памятника ушедшим на фронт односельчанам. Потерявшие  внешний вид плиты с именами погибших были демонтированы и перенесены в подвал ДК. Глава поселения Владимир Миллер отказался говорить о памятниках и сбежал от нашей съемочной группы. (12+) 

 
  Default

В подсобном помещении Шадейского Дома культуры вместе с лопатами и старыми раковинами пылятся пластиковые стенды с именами погибших фронтовиков из деревни Шадейка. Вместо того, чтобы к 9 мая облагородить списки с фамилиями, их просто убрали в подвал. Из-за неприличного внешнего вида.

(Пенсионерка Валентина Рашевская читает фамилии погибших) - Усольцев, Рогожников, Проскуряков…

(Алевтина Усольцева, директор ДК поселка Шадейка) - Совет депутатов был. Смотрели. И все-таки приняли решение, что восстанавливать их смысла нет.

Из Шадейского сельского поселения ушли на фронт 254 человека. Вернулись домой 56 ветеранов. На этих постаментах и лежали сначала гранитные плиты, а после того, как их украли – пластиковые. Но люди приходили сюда ежегодно поклониться погибшим.

(Валентина Рашевская, экс-председатель Шадейского совета ветеранов) - Вот такой был памятник. Видите, написано, «Павшим за Родину. 1941-1945 год». Вот такого безобразия здесь не было. Когда мы приезжали сюда к 9 мая, мы возлагали настоящие цветы, живые.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Еще в 2008 году здесь планировали установить новый памятник за 50.000 рублей. За эти годы памятник так и не появился, а то, что было, пришло в полный упадок.

Стела разрушена. Списков с фамилиями нет. Место славы было бы совсем пустым, но неравнодушные люди принесли сюда демонтированный надгробный памятник с могилы сельского учителя Алексея Усольцева. Крест поменяли на звезду. Овал для фотографии закрыли открыткой «С днем Победы!».

(Валентина Дуракова, житель поселка Шадейка) - У нас глава. Это ему как кость в горле эта победа. Он за все время существования тут, вообще ничего для поселения не сделал.

Чтобы узнать, заложены ли деньги на новый памятник в деревне Шадейка, а если да, почему не успели привести мемориал в порядок к великому празднику, мы попытались обратиться к главе поселения, Владимиру Миллеру, но он проигнорировал как пенсионеров, так и съемочную группу.

(Пенсионерка Валентина Рашевская кричит вслед Владимиру Миллеру) - Подождите, подождите, не убегайте, Владимир Владимирович!

Владимир Миллер отправился командовать лесовозом, в связи с подготовкой к праздничным мероприятиям в честь приема ветеранов и вышестоящего руководства. Так наши вопросы достались главе района, Вадиму Лысанову. Оказалось, на каждый памятник требуется 400.000 рублей. Дорого. Все разом монументы не отремонтировать.

(Вадим Лысанов, глава Кунгурского района) - И вот, представьте, в каждом поселении, если сделать, а у меня 19 поселений, по 4, сколько миллионов только на одни памятники. Я понимаю, что это – наша задача. И мы делаем это, но, к сожалению, не успеваем все охватить.

Сегодня у 20-ти памятников воинам Великой Отечественной войны в Кунгурском районе, есть паспорта. В течение 5 лет власти района обещают облагородить все памятники, и организовать за ними надлежащий уход.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: