Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Карст

Карст

На территории Пермского края активно развиваются карстовые процессы, которые проводят к провалам грунта. В опасные зоны попадают 200 муниципальных образований, где проживают 800.000 человек. Еще 10 лет назад учеными Горного института УрО РАН была разработана краевая программа «По предупреждению вредного воздействия карстовых процессов», но денег на нее так и не нашли, хотя проблема с провалами остается напряженной. (12+)

Село дзюдоистов

Троельга - село дзюдоистов

2 года назад в село Троельга Кунгурского района Пермского края приехала семья дзюдоистов Шиловых. Директор местного хозяйства купил необходимое для секции оборудование – татами и кимоно, администрация поселения помогла с помещением для тренировок. В местной школе 300 учеников. Теперь треть из них занимается дзюдо. За 2 года занятий редким для села видом спорта у ребят появились первые победы на соревнованиях. (12+)

Кын-завод

Кын-завод - историко-архитектурный комплекс

В Пермском крае на территории поселка Кын-завод сохранился архитектурный ансамбль из нескольких строений Железоделательного завода, основанного еще промышленниками Строгановыми в 1761 году. Однако с каждым годом строения ветшают и вот-вот превратятся в груду камней. Музейные работники, а это всего 4 женщины, своими силами, спасают, как могут, объект краевого значения. (12+)

«Малой родины свет»

Диплом конкурса "Малой Родины свет"

Житель Перми Олег Хараськин, руководитель Института регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив придумал для журналистов городских и районных газет конкурс «Малой родины свет», чтобы ежеквартально выбирать победителей и поощрять их денежной премией. На год меценат выделил личный 1 миллион рублей, чтобы поддержать журналистов, пишущих на темы веры, семьи и сельского хозяйства. (12+)

«Горнолыжку» закрывают!

Еще пару месяцев назад никто в кунгурской детской школе горнолыжного спорта и не догадывался, что власти города уже задумали очередную "оптимизацию", в результате которой школа прекратит свое существование.

В городе Кунгуре Пермского края ждет реорганизация Детской горнолыжной школы с 25-летней историей. С сентября она станет обычным отделением Детско-юношеской спортивной школы по летним видам спорта.. (12+)

Холодные очаги культуры

В клубе деревни Климиха - печное отопление

В Красноясыльском поселении Ординского района 6 домов культуры 5 домов культуры и 1 спортклуб.  В конце марта в половине из них за неуплату отключили электричество. ДК остались без света, а значит и без тепла, потому как везде электроотопление. (6+)

«Физкульт-УРА!»

Кубки для победителей "Олимпиады несуществующих видов спорта"

В преддверии майских праздников в Орде состоялся День здоровья "Физкульт-УРА!", который проходит в рамках проекта «Орда. Спорт. Люди. Разные, но равные». Яркий спортивный праздник является составной частью краевого мероприятия "Мы выбираем спорт!". (6+)

Пенсионер общей практики

Врач общей практики ФАП села Тис (Суксунский район, Пермский край) Михаил Кабанов, пенсионер.

В селе Тис Суксунского района Пермского края открылась сельская врачебная амбулатория. До сих пор здесь был только ФАП, и за более серьезной медицинской помощью жителям Тиса приходилось ездить за 30 километров от дома, в поселок Суксун. (12+)

Город против «Моего города»

"Мой город" в моем городе

В городе Кунгуре Пермского края уже 7 лет существует общественная организация «Мой город», которая защищает права потребителей в сфере ЖКХ. Общественникам выделили помещение, стали приглашать на совещания к главе города. Так было при одном главе. В конце 2017 года власть поменялась и новому градоначальнику активисты стали не нужны.  (12+)

Климиха безводная

Питьевая вода из пожарного водоема

В деревне Климиха Пермского края местные жители пьют воду из озер, образованных в карстовых воронках. Скважины не бурят, так как подземная вода считается технической, не пригодной для питья. В этом году было мало снега и люди боятся, что озера пересохнут. (12+)

Горнозаводск замерзает!

На въезде в город

С октября 2017 года температура в квартирах большей части жителей города Горнозаводска Пермского края, не поднималась выше 18 градусов. С началом отопительного сезона сломалась котельная. За зиму она останавливалась около 20 раз. Люди все это время прожили в холоде, а власти – в поиске денег.  (12+)

Битва за приют

Приют "Ковчег" в деревне Мостовая Октябрьского района Пермского края.

В деревне Мостовая Октябрьского района Пермского края супруги Субботины, Элина и Владимир открыли приют для пожилых людей. Сейчас в нем 15 человек. Краевое Министерство социального развития порекомендовало Субботиным оформить все документально. Как только был зарегистрирован «Центр домашней заботы «Ковчег», сразу встал вопрос о закрытии приюта, который не соответствует госстандартам. (12+)

Лесодефицит Прикамья

Прикамье. Для населения здесь леса нет...

В Кишертском районе Пермского края жители сельской местности не могут получить древесину на строительство домов и ремонт надворных построек. Кишертский район стал лесодефицитным из-за большого числа желающих выписать лес. Ожидание в очереди составляет 5 лет. Некоторые пытаются рубить деревья незаконно. Попадают в руки полицейских. Платят большие штрафы.  Даже садятся в тюрьму. (12+)

Возрождение деревни Любимово

Исчезнувшая с карт деревня Любивово в Оханском районе Пермского края потихоньку возрождается

В деревне Любимово Оханского района Пермского края в 2010 году жил один человек – Павел Колчанов. Земли много, а людей нет.  Все в город уехали. И тогда Павел, выйдя в интернет, пригласил всех желающих к себе на постоянное место жительства. Пообещал поделиться земельными паями. И люди поехали. Сейчас в Любимово 5 семей. Они живут натуральным хозяйством, рожают детей и строят дома, возрождая тем самым деревню. (12+)

В Прикамье падает рождаемость

В Прикамье падает рождаемость

В Пермском крае в 2017 году родилось на 15% меньше детей по сравнению с 2016 годом. В одном только перинатальном центре города Кунгура, где рожают не только городские, но и женщины из 7-ми прилегающих в городу районов, количество родов сократилось на 22%! Именно сейчас отразились на статистике провальные в демографическом плане 1994,1995,96 годы, а также низкий уровень жизни населения. (16+)