Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

О нас пишут коллеги

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик

Людмила Пятилова,
журналист газеты "Искра" (г.Кунгур)
к Всемирному дню телевидения

Финалисты национальной телевизионной премии «СТРАНА», Победители Всероссийского журналистского конкурса «Патриот России», а также ряда краевых конкурсов: на лучшее освещение в СМИ деятельности органов внутренних дел, на лучший репортаж о Белогорском монастыре, на лучший фильм о межнациональных отношений в Прикамье… И все эти успехи «Студии FMVideo» приходятся на октябрь-ноябрь 2013 года.

- Результаты конкурсов объявляют ближе к Новому году, так что, кто-то цыплят, а мы призы по осени считаем! – от души смеются журналисты агентства Юлия Долгова и Михаил Овсейчик.

Провинциальные, казалось бы, журналисты участвуют в конкурсах наравне с краевыми и федеральными СМИ. И побеждают. За хорошие работы призов не жалко. У Студии нет «кнопки», точнее эфира, но зато есть талант. Юлия и Михаил находят сильные в эмоциональном плане темы, готовят репортажи, а федеральные каналы уже поджидают, чем журналисты из Прикамья в очередной раз удивят зрителей России. Именно России. Так сложилось, что Юлия Долгова Михаил Овсейчик не «отбирают хлеб» у Кунгурского телевидения. Местные темы про вывоз мусора, заседания Думы и ямы на дорогах оставляют коллегам.

Эти два человека колесят по всему краю в поисках интересного. Сегодня они в далекой Пожве, Юсьвинского района, снимают историю про заколдованный зуб вампира. Завтра с пермскими спелеологами исследуют заповедную часть Кунгурской пещеры. Послезавтра гостят в Верещагинском районе у священника, который воспитал 100 детей, а послепослезавтра «выбивают» жилье для инвалида из Губахи...

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик

«Оно им надо?» - спросили бы многие. Наверное, надо. Мне лично кажется – журналистика их призвание. Как многие помнят, сначала Юля была специальным корреспондентом Кунгур-ТВ, а Михаил - сотрудником Кунгурского УВД, потом им, людям не знакомым друг другу, предложили делать телевидение на базе Дома связи. Передачи «Кунгур-Информ ТВ» выходили в эфир всего 4 года, а потом студию вдруг закрыли. Тут бы разбежаться коллегам, но нет. Не смотря на ссоры, которые бывали и на съемках, и на монтаже материалов, коллеги, как ниточка с иголочкой, держались друг за друга. Пытались как-то выживать. Выжили. Профессии не изменили. Продолжили телевизионное дело уже вместе. Вдвоем. Это ли не призвание?!

В принципе тандем Долгова-Овсейчик в какой-то мере образец независимой журналистики. Они не работают ни на мэра, ни на губернатора. Когда их спрашивают, в основном, чиновники: «А кто вам заказал этот материал?», журналисты отвечают: «Никто!». И это правда. Они работают лишь над теми материалами, которые интересны им лично. Такое может себе позволить далеко не каждый корреспондент или даже целая редакция СМИ.

Казалось бы, сдал материал в эфир и забыл о нем, но мои знакомые годами поддерживают связь со своими героями. Накануне Дня телевидения съемочная группа Студии «FMVideo» позволила мне полистать их журналистский дневник. Приведу сегодня выдержки из него.

Июль 2010 года. Село Калинино, Кунгурский район.

Речка Большой Юг стала «молочной» рекой! Молзавод в Калинино сбрасывает в нее грязные стоки. Пробрались с Мишей к трубе. Я поскользнулась. Промочила в кислой жиже босоножки. Теперь их только выбросить – от них ужасно пахнет сероводородом! Да ладно… Репортаж получился. Федералы показали. Комиссия сразу приехала, как будто раньше об этом не знали. Работу завода приостановили. Скорее всего, штраф будет до 100.000 рублей…

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик
Cентябрь 2010 года. Город Кунгур, Пермский край.

Пенсионер Михаил Иванцов уже год как переехал в Кунгур из Узбекистана. Вернулся сюда в сентябре 2009. Говорит, «надышаться бы Россией и умереть на Родине». Миграционка гражданство не дает. Из-за этого он пенсию не получает. Сидит на шее у родных. Страдает. После эфира дела пошли в гору. Несмотря на слова Ирины Мариной, начальника нашего пенсионного, что в Перми, мол, в миграционной службе десятки тысяч таких, деду гражданство дали вне очереди. Мы с Мишей рады!

Декабрь 2011 года. Село Серга, Кунгурский район.

Мальчик Саша Латыпов ухаживает за парализованной мамой. Один в доме топит печь, ходит за водой. После сюжета Саше пошли письма и посылки со всей России, даже из Германии. Ребятам из редакции 5 канала-«Санкт-Петербург» отправила номера сотовых, адреса, чтобы люди напрямую звонили Саше. Его маму пригласили пройти курс реабилитации в Петербурге. Саша мечтал о компьютере. Теперь он у него есть! А мы с Михаилом подарили 12-летнему герою термос, о котором мальчик тоже мечтал.

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик

Июль 2012 года. Село Молебка, Кишертский район.

Местные власти задумали убрать с центральной поляны памятник воинам ВОВ ради проведения фестиваля «Молебский треугольник». Сняли сход граждан. Чиновники не ожидали от людей такой атаки, и, собственно, присутствия СМИ. Пообещали в камеру, что памятник не тронут. Мы приехали на фестиваль специально. Посмотрели. Памятник стоит! Чиновники слово сдержали. На празднике съели шашлык, который, кстати, и привезли с собой!

Ноябрь 2011 года. Село Серга, Кунгурский район.

Ветерану ВОВ Владимиру Антонову власти наотрез отказывают в сертификате на благоустроенную квартиру. Были у начальника Управления развития инфраструктуры Кунгурского района Дмитрия Суменкова. Признался, что нас не любит. Нагрубил. Камера работала. Это и попало в эфир. Суменков с нами не разговаривает, зато у Владимира Ильича теперь есть квартира и куча обновок! Мила, редактор канала «ТВ Центр» так прониклась нашим дедом, что выслала 10.000 рублей на подарки ему к Новому году. Купили. Привезли. Теперь у ветерана и свитер новый, и елка с игрушками, и электропечка! Все вместе пили чай.

Январь 2013 года. Город Александровск, Пермский край.

Малышка Кристина Тотьмянина из города Александровска, как родилась, сразу попала в реанимацию с гематомой и повреждением шейного позвонка. Акушер-гинеколог исключает врачебную ошибку. После сюжета родители побывали с Кристинкой в Москве. Независимая экспертиза, которую провели испанские (!) специалисты (заинтересовались Кристинкой после нашего сюжета) показала все-таки наличие врачебной ошибки. На главврача родильного отделения заведено уголовное дело.

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик
Апрель 2013 года. Поселок Углеуральский, Губахинский район.

Жильцы аварийных домов на 10 минут перекрыли федеральную трассу «Кунгур-Соликамск». Люди решились на этот шаг от отчаяния, когда узнали, что их дома не попали в краевую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Власти, видите ли, не успели отправить документы в край! Ох, получат они за это! Люди получат. Их оштрафуют, а властям ничего не будет…

Октябрь 2013 года (продолжение темы)

Позвонил Лев Нефедов, руководитель инициативной группы по переселению из ветхого и аварийного жилья в поселке Углеуральский. Отвлек от съемки. Поговорила с ним резко. Вечно он мне под горячую руку попадает. Перезвонила вечером сама. Он счастлив: «Юленька, хоть кричите на меня, хоть что делайте, мы все, кто перекрывал трассу, переехали в новое жилье! Нас услышали! Спасибо вам и Михаилу Владимировичу!». Слава Богу, что не по башке за эту трассу получили, а по квартире, пусть и б/у, зато не аварийной.

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик
Май 2013 года. Город Очер, Пермский край.

Семью коптов, бежавших в Прикамье из Египта от издевательств мусульман, хотят вернуть на родину, но египтяне уверены – дома их ждет смерть. С маленькой камерой через дырку в заборе проникли к ним в Очерский миграционный центр. Репортаж получился. Спустя пару месяцев семье Надера дали статус беженцев! Департация в Египет им не грозит! Звонил мне. С трудом поняла, что хотел сказать. Переводчика Салима рядом не было.

И таких записей в рабочем дневнике Юлии Долговой и Михаила Овсейчика – десятки. Работать не ради гонорара, а ради пользы материала… это дорогого стоит. 2 минуты, показанные в эфире, могут полностью изменить жизнь героев репортажей. Чаще так и бывает.

Всемирный День телевидения. Отмечают ли его Юля с Мишей? Позвонила. Спросила. Как ни странно, отмечают. Чаем из термоса! Потому что снова за рулем. Снова спешат на съемку.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: