Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Новый фильм "Мы будем вместе"

Симовл фильма МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ
Симовл фильма МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ

Симовл фильма МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ
Лето для Студии "FMVideo" самое "горячее" время. Мы не можем уезжать куда-то в "зеленый" период. Лето на Урале короткое, но красивое, поэтому за эти три месяца мы должны успеть набрать максимум живописных кадров для новых фильмов.

 

Обычно, летние съемки начинаем планировать зимой. Уже которое лето везет и нам, и администрации Октябрьского муниципального района Пермского края. Благодаря желанию жителей территории снимать фильмы о своей земле, мы побывали в интересных уголках, о которых даже не имели представления. Это с одной стороны. С другой, благодаря нам, Октябрьский получает четвертое кино!

В фильме "Мы будем вместе" отражены обычаи и традиции: эстонцев, цыган, марийцев, татар и русских. Все они дружат, сохраняя свою самобытную  культуру и культуру в целом. Портреты каждой национальности прорисовывают общий портрет жителей России: открытость, гостеприимность, желание жить в мире...

На съемках работалось легко, практически, без срывов, но договариваться с людьми было сложно. Организатор съемок Сергей Целищев, директор Октябрьского районного музея, по нескольку раз приезжал к героям, настраивая их на встречу с киногруппой. Людей можно понять. Цыгане, например, осторожны, марийцы - закрыты. Еще бы, будучи язычниками, марийцы молятся своим богам в Священной Роще, и не желают, чтобы их личные обряды кто-то видел. Хорошо, что в итоге, мы сумели всех к себе расположить.

Документальный фильм МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ
Документальный фильм МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ

Документальный фильм МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ

Пять народов показали пять обрядов. Цыгане - крестины ребенка, марийцы - проводы в армию, татары - Праздник Гуся, русские - розыгрыш соседей, эстонцы - "шуликанов", то есть, ряженых, которые ходили по домам и пугали детей. Мы увидели разнообразие костюмов и блюд.

Название работы возникло неожиданно. В фильмах "Портреты в солнечных бликах" и "Природы доброе начало" использовали музыку Андрея Макаревича. Здесь же предполагалось включение только национальной музыки. Она хороша, но не хватало чего-то обобщающего. И вновь обратились к классике. Нам показалось что слова из песни Андрея Вадимовича "Мы будем вместе...Мы в шлюпке с одного корабля..." как раз написаны для нашего фильма! Все мы - выходцы из СССР, живем в России, и делить нам, по большому счету, нечего.

Ромашка. Этот цветок прошел "красной" нитью через все кино. Эстонцы ставят ромашки в вазу, татарская молодежь дарит букеты бабушкам, марийцы провожают призывника в армию, вручая цветы с пожеланиями успешной службы, цыгане гадают на ромашках, а русские плетут из них чудесные венки. В начале фильма плетут, а в конце картины мы уже видим, как девочки надевают их на голову себе и своей маме

Простая российская ромашка объединила как в жизни, так и в фильме, все национальности.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: