"FMVideo" учит снимать кино

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик (крайние слева) с юными режиссерами.
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик (крайние слева) с юными режиссерами.

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик (крайние слева) с юными режиссерами.
4 и 5 июня в кунгурской Центральной городской библиотеке коллектив студии "FMVideo" Юлия Долгова и Михаил Овсейчик провели мастер-классы для участников проекта "Снимаем кино". Благодарными слушателями стали старшеклассники городских школ и студенты колледжей. Всего около 20 человек.

В этом году проект Центральной городской библиотеки имени Хлебникова "Снимаем кино" стал победителем Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2014-2015". Написала проект директор библиотеки Наталья Филиппова. На сумму гранта (150.000 рублей) библиотека приобретет полупрофессиональную видеокамеру, ноутбук, микрофоны. Цель проекта – съемка православного фильма. При чем, написать сценарий и снять кино должны сами дети и подростки.

Наталья Филиппова пригласила съемочную группу Студии "FMVideo" провести мастер-классы, рассказать об основах телевизионной съемки. 4 июня мастер-класс провела главный редактор Студии Юлия Долгова и познакомила ребят с секретами телевизионной журналистики. (Сами Юлия и Михаил пришли в документальное кино из телевидения). Юлия легко, на многочисленных примерах из собственного опыта, рассказала, как беседовать с людьми, как писать тексты, как работать над техникой речи… Сюжеты на большом экране служили в качестве наглядного пособия.

5 июня мастер-класс провел Михаил Овсейчик. Он познакомил собравшихся с построением кадра. Михаил рассказал о построении кадра на примере фотографии. При чем, ребята отправились на полчаса на улицу и принесли свои городские снимки. Профессионал «разобрал» все кадры, указав на самые грубые ошибки. Для начала будущие операторы запомнили для себя простые истины: не размещать героя по центру, не заваливать линию горизонта и не фотографировать против окна.

В этот же день многие участники проекта впервые встали "за штурвал" видеокамеры, то есть, впервые взялись за ручку штатива, чтобы подвигать ею и снять свою первую цепочку, состоящую из общего, среднего и крупного планов. На следующей неделе все проектанты принесут свои синопсисы (краткое изложение идеи фильма).

- Может быть, ребята расскажут о православии через архитектуру. Возможно, найдут героя, близкого к православию (священнослужителя, ученика воскресной школы, монахиню с интересной судьбой), - говорит победитель проекта "Снимаем кино" Наталья Филиппова, - Кто-то, наверное, обратит внимание на восстановление Успенского храма, где была детская спортивная школа, и наши сегодняшние юные режиссеры там занимались. Главное, они должны написать сценарий сами, и снять все сами, - не сомневается в успехе начинающих документалистов Наталья Владимировна.

Презентация православного фильма, снятого детьми и подростками города Кунгура, намечена на сентябрь этого года. На учебу, на написание сценария, на съемку и на монтаж у авторов, кстати, не очень много времени. Журналисты Студии "FMVideo" Юлия Долгова и Михаил Овсейчик и дальше в качестве волонтеров с удовольствием будут давать советы маленьким документалистам, и наблюдать за творчеством юных. 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: