Туристы в Непале не выходят на связь

Сергей Шишмаков (слева), Михаил Овсейчик, Ольга Кадебская у входа в Пашийскую пещеру
Сергей Шишмаков (слева), Михаил Овсейчик, Ольга Кадебская у входа в Пашийскую пещеру

Сергей Шишмаков (слева), Михаил Овсейчик, Ольга Кадебская у входа в Пашийскую пещеру
В субботу, 25 апреля, в 11.00 в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 баллов. В результате серьезно пострадала историческая часть столицы Непала. Землетрясение спровоцировало сход снежных лавин и селевых потоков. Количество погибших перевалило за 2.000 человек. Сейчас в Непале находятся жители Кунгура: профессиональный турист Сергей Шишмаков, его супруга Наталья Калашникова, их дочь, 21-летняя Марина Онохина. Последний раз они выходили на связь вечером, 24 апреля. (12+)

Семья горных туристов отправилась в Непал 13 апреля. В Москву они должны были вернуться 3 мая. Маршрут, по которому кунгуряки отправились в горы, они продумали сами. Вечером 24 апреля Марина Онохина оставила мужу сообщение "Вконтакте", рассказав, что группа разместилась в Национальном парке Анапурна, на высоте 3.800 метров, что сложный перевал, высотой 5.400 метров, у них позади.

Сергей Шишмаков
Сергей Шишмаков

Сергей Шишмаков

"Это хорошо, что туристы выехали из города, где произошли серьезные разрушения. Высока вероятность, что их не завалило камнями", - говорит Ольга Кадебская, друг семьи Шишмаковых, кандидат географических наук, дважды проходившая по этому маршруту, - "С другой стороны, если они были в горах, землетрясение спровоцировало сход снежных лавин. Пока на связь друзья не выходят, но мы очень надеемся, что все Шишмаковы живы. Это опытные туристы. Они покоряли Алтайские горы, неоднократно ходили на Приполярный Урал. В долине Кали-Гандаки, где, предположительно, находилась группа, стоит Британская армия. В случае чего, солдаты должны были прийти на помощь".

Позвонив на "горячую" линии МЧС, пока не удалось получить информацию. Никаких данных в жителях Кунгура нет. На территории Национального парка Анапурна несколько районов. Ни с одним из них сейчас нет сообщения. Разрушены все вышки сотовой связи, разрушены мосты через реку Кали-Гандаки. В Кантманду теперь оттуда не выбраться. В лучшем случае, туристов из этого района будут вывозить вертолетами (в одном из районных центров, Джомсом, есть военный аэродром). В этом Национальном парке, обычно, тысячи иностранцев. При входе в парк вся информация о туристах фиксируются в специальной книге по данным из загранпаспортов. При себе у жителей Кунгура паспорта на имя Сергея Шишмакова, Натальи Калашниковой и Марины Шишмаковой (Марина сейчас Онохина, а по загранпоспорту Шишмакова).

Если кто-то из пермяков или жителей других городов России был в Непале и видел жителей Кунгура после землетрясения, просьба откликнуться и позвонить Владимиру Онохину, мужу Марины, по телефону 8 982 641 41 04. 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: