Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Валерия вернулась из Чехии

Валерия в пещере Рудицкая Пропасть
Валерия в пещере Рудицкая Пропасть

Валерия в пещере Рудицкая Пропасть

Жительница Кунгурского района Валерия Сорокина, она же 10-классница Сергинской школы, вернулась из Чехии, куда ездила в составе пермской делегации под руководством кандидата географических наук Ольги Кадебской. Валерия на далекой чешской земле вместе со студентами-гидрогеологами из Пражского университета изучала пещеры.(6+)

"10 дней мы жили на спелеобазе в маленьком городе Остров у Мацохи", - рассказывает девочка, - Каждое утро завтракали, затем садились в минивен и отправлялись к объектам исследований. Я побывала в 12-ти пещерах.   Из них - в 4-х экскурсионных: в Балцарке, Выпустке, Катеринской, Пунквинских. Больше всего мне запомнились именно Пунквинские пещеры, где удалось поплавать на специальных лодках по подземной реке Пункве, и опуститься на дно легендарной пропасти Мацоха. Из неэкскурсионных пещер я отметила для себя «Пиковую Даму». Здесь меня впечатлили: узкие ходы и «колодцы», опасные подъемы и спуски, горизонтальные переправы по веревке и прыжки на тарзанке! Незабываемы, конечно, гидрогеологические эксперименты, когда сами измеряли минерализацию пещерной воды, скорость течения, водоизмещения...

Гидрогеологические эксперименты
Гидрогеологические эксперименты

Гидрогеологические эксперименты

Мы не только работали, но и путешествовали. Я впервые побывала в Праге! Гуляли по ее мощеным улицам и по знаменитому Карлову мосту. Еще ездили в столицу Словакии - Братиславу. Здесь прекрасно отдохнули на набережной Дуная. Познакомившись с удивительными людьми: чешскими и словацкими спелеологами, фотографами и даже парапланеристами, я поняла, что языковой барьер исчезает, когда у людей появляются общие интересы... Кстати, очень буду скучать по чешской кухне. Особенно по сырным шницелям..."

Напомним, на талантливую школьницу Валерию Сорокину в конце 2011 года обратила внимание специалист Горного института УрО РАН Ольга Кадебская. Тогда Валерия вместе с папой и ребятами из местного спелеоклуба открыли пещеру в родной Серге, изучили, сделали описание гротов. До сих пор Валерия мечтала быть экологом. После поездки в Чехию девушка решила поступать на географический факультет.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: