Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Мы будем помнить

Владимир Мосеев. Поместить портрет в черную рамку рука не поднялась - пускай он будет с нами!
Владимир Мосеев. Поместить портрет в черную рамку рука не поднялась - пускай он будет с нами!

Владимир Мосеев. Поместить портрет в черную рамку рука не поднялась - пускай он будет с нами!

"УМЕР ВАСИЛИЙ МОСЕЕВ". Эти несовместимые слова мы увидели 21 июля на сайте Союза журналистов России, куда заглядываем ежедневно. Постепенно в течение дня уже все информагентства Пермского края поочередно сообщали об этом горьком известии. Василию Александровичу шел 64-й год. Назвать его бывшим главой Пермской региональной организации журналистов язык не поворачивается. Уступив свое место год назад Ольге Лоскутовой, он по-прежнему был в гуще журналистских проблем. Более 20 лет возглавлял региональное отделение Союза журналистов России, поэтому казалось, что он и Союз – это одно целое, которое разделить невозможно.

Нет, мы не созванивались с Василием Мосеевым ежедневно, не были закадычными друзьями, не говорили по душам, но этот всегда улыбающийся человек нам с Михаилом очень нравился. А знакомство с Василием Александровичем началось 3 года назад. Взбрело же нам в голову участвовать три года подряд в краевом конкурсе журналистского мастерства имени Аркадия Гайдара. В 2008 году, заявившись на конкурс впервые, мы с Михаилом записали диски со своими репортажами и перешагнули кабинет Главного журналиста Прикамья на Сибирской, 8. На рабочем столе Василия Александровича были разложены в огромном количестве папки с газетными статьями региональных газетчиков, и DVD-диски с фильмами и сюжетами телевизионщиков. Наверное, Глава Союза не очень в нас верил, потому что в то время на конкурс в достаточном количестве заявлялись краевые каналы. Тягаться с такими солидными студиями как «Т7», «Урал-Информ ТВ», «Рифей» и «Ветта» не каждому по силам. А чего стоил один из конкурсантов Василий Тупицын («Т7»), представив свой документальный фильм «За деревьями лес». Одурманенные своей решительностью, мы сделали этот конкурсный шаг и…победили!

Подведение итогов всегда было приурочено ко Дню российской прессы, который отмечается 13 января. Помню, как за день или за два до вручения приза звонит мне сам Василий Александрович и радуется, как ребенок: «Ребята, вы победили!!! Юля, я смотрю твои документы, оказывается, у тебя день рождения 12 января, накануне праздника. Поздравляю от души!». Василий Александрович все эти 3 года меня поздравлял по телефону. А как было приятно, когда он лично встречал участников конкурса у дверей Пермской филармонии. Через стклянную дверь «просто Вася», как он себя называл, видел всех подъехавших гостей. Мы с Михаилом обычно подходили к дверям. Миша выкуривал сигарету, а я сапогами успевала вытоптать на снегу свое имя или нарисовать сердечко.…Мы появлялись счастливыми и цветущими перед Василией Мосеевым. Он, немножко подзабыв нас, всегда спрашивал: «Так.., это кто у меня?». «Долгова и Овсейчик!», - отвечали мы хором с Мишей, и Василий Александрович начинал нам жать руки и поздравлять, и с днем рождения, и с победой. И сразу вспоминал про деньги: «Вы пройдите в тот кабинет. Там главный бухгалтер. До церемонии получите конверт с призовым гонораром». Он всегда извинялся за небольшую сумму: «…Тут поскоблили, к этому обратились, и насобирали. Поощрять людей обязательно нужно», - говорил корифей пермской журналистики.

На праздничном фуршете Василия Александровича было не поймать. Он мелькал то в одном журналистском кругу, то в другом. Его все перехватывали, все хотели с ним выпить рюмочку-другую. Особенно журналисты-ветераны. Они вместе вспоминали прошлое и говорили о наболевшем.

В январе 2011 года при подведении итогов конкурса имени Аркадия Гайдара за 2010 год, ко мне в фойе Пермской филармонии подошел Александр Ганюшин, директор Чусовского телевидения МУ «Союз-ТВ». Он ходил с камерой и по задумке записывал нужных людей, интервью с которыми тут же выдавал в зале на экране. «Юля, давай запишем Мосеева, пока он свободен», - предложил мне Саша и вручил микрофон. Миша тогда хихикал, мол, стоило ему отлучиться на минуту, как Юля другого оператора себе нашла. (Михаил в тот день купил крутой фотоаппарат и «обкатывал» его на празднике. Поэтому, я не виновата, что осталась одна). Мы писали Василия Александровича долго. Точнее, он очень долго отвечал на Сашин вопрос, есть ли будущее у журналистики. Интуиция наша молчала. Снимая Василия Александровича, мы не предполагали, что интервью, которое дает Мосеев, это его последнее интервью на «Гайдаре».


…Он очень хотел жить, а сердце давало сбои. Ему бы поберечься, так нет, пошел на туристический сплав и умер в Горнозаводском районе от сердечного приступа. Ведь знал, что туризм – это нагрузка, а все-таки стремился туда, где жизнь, где интересно, где люди и события.

Помним. Скорбим.


 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: