Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Большие победы маленьких людей

Диплом победителя конкурса "Большие победы маленьких людей"
Диплом победителя конкурса "Большие победы маленьких людей"

Диплом победителя конкурса "Большие победы маленьких людей"
Журналисты Информационного агентства "Студия «FMVideo" Юлия Долгова и Михаил Овсейчик стали победителями Третьего национального конкурса о защите прав граждан и соблюдении законности "Большие победы маленьких людей". Конкурс организован совместно редакцией журнала "Журналист", Центром защиты прав СМИ и Фондом защиты гласности. (12+)

Главная задача конкурса — привлечь внимание прессы к практике защиты прав граждан, и правового просвещения. Юлия и Михаил победили с репортажем "Сирота без жилья" в номинации "Лучший материал о правах детей". Эта работа была подготовлена специально для программы "Большая страна" Общественного телевидения России.

Журналиста Юлию Долгову пригласили для награждения в Москву. Диплом и приз ей вручала лично Любовь Петрова, генеральный директор, главный редактор журнала "Журналист". Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов подписал в подарок свою книгу. Кстати, в 2012 году он уж награждал Студию "FMVideo" за победу в аналогичном конкурсе "Я, ты, мы - вправе!".

В сюжете-победителе описана ситуация 29-летней кунгурячки Яны Жернаковой, которая живет с обидой на государство. Молодая женщина считает, что, будучи ребенком-сиротой, она не получила должного жилья. В 2008 году Яне дали комнату в общежитии - 10 квадратных метров. В будущем пообещали расширение. Однако годы прошли, а Яна так и живет в общежитии. Теперь ей говорят, что свое право на жилье она уже реализовала. Это материал оказался лучшим из сотен поступивших со всей России работ.

- Конкурс называется "Большие победы маленьких людей", но наша героиня Яна Жернакова пока еще не победила. Она пытается судиться с городской администрацией. Проигрывает суды и снова пишет заявления. Я думаю, ее победа еще впереди. Очень трудно в этом мире приходится "маленькому" человеку. Если уж нам, журналистам, были, мягко говоря, не рады в Секторе по учету и распределению жилья администрации города Кунгура, то что говорить о девчонке-сироте, за которую совсем некому заступиться? – рассказала Юлия Долгова.

Организаторы конкурса провели для гостей из регионов полезный семинар на тему правовых рисков распространения информации. Медиаюрист Всероссийского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова еще раз напомнила победителям конкурса: если чиновники, взяточники и преступники будут недовольны острыми материалами корреспондентов и надумают писать исковые заявления в судебные инстанции, Центр всегда защитить в суде всех обратившихся к ним за помощью журналистов. 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории:

Телевизионные новости - свежие материалы

(посмотреть все публикации)