Памяти Георгия Семкова

Хирург Георгий Николаевич Семков
Хирург Георгий Николаевич Семков

Хирург Георгий Николаевич Семков
27 марта 2017 года не стало великого хирурга Георгия Семкова. На прощание с известным человеком отвели целый день, с 12.00 до 22.00 часов 28 марта, чтобы все горожане, кого он лечил, оперировал, с кем работал, кому давал добрые советы, могли еще раз мысленно поблагодарить Георгия Николаевича.

О том, что в городе происходит что-то необычное, можно было догадаться по букетам цветов в руках горожан. Сегодня на разных городских улицах я видела мужчин и женщин с розами, хризантемами, гвоздиками... Я хотела купить белые хризантемы, которые в моем понимании олицетворяли бы белый халат врача, но не удалось. Купила нежно-желтые. Говорю продавцу: «Это Георгию Николаевичу…на прощание». Само сочетание «на прощание» не укладывалось в голове. И я разревелась прямо у прилавка.

…Подъехав к Тихвинскому храму, долго не выходила из машины. Наконец, настроилась и переступила порог церкви. Прихожане молчали, всхлипывали, крестились, клали деньги на свечи... Люди были самого разного возраста. Кто-то даже вел под руки глубоко-пожилую женщину. Может быть когда-то Георгий Николаевич спас ее от смерти. Она жива, а его спасти не удалось…

Возле гроба стояли вазоны. Человек-легенда лежал, как на цветочной поляне, так много было букетов. Даже не человек, а Человечище. Измотанный болезнью, он был тонок, но спокоен. Я очень долго держала свою ладонь на его сложенных руках. Мне казалось, они теплые. Я пыталась мысленно передать ему очень многое, но произнесла лишь одно: «Спасибо за все, Георгий Николаевич».

Стоя у церковного окна, спиной ко всем, я вытирала слезы. Вспоминала, как работая еще на Кунгурском телевидении, делала материал о 50-летнем юбилее яркого хирурга и политика, как «провела» с ним лапораскопическую операцию по удалению желчного пузыря. В начале 90-х мы впервые снимали этот новый операционный метод, который первым в Кунгуре освоил именно Георгий Семков.

На съемках мы всегда пили чай в кабинете заведующего хирургическим отделением Кунгурской ЦРБ. Записывать интервью хозяин кабинета предпочитал в любимом кресле. Часто цитировал Льва Ландау. Всегда добрый, жизнерадостный, любящий своих пациентов...

2014 год. Эстафета Олимпийского Огня в Кунгуре. Это были последние съемки, на которых мы с коллегой Михаилом Овсейчиком видели Георгия Семкова счастливым и одухотворенным. Заслуженный врач Российской Федерации выглядел настоящим Победителем, которому одному из немногих выпала честь нести этот красно-серый факел.

Такого Георгия Семкова больше не будет. Мне бы хотелось, чтобы в Кунгуре появилась улица Хирурга Семкова, а еще лучше памятник, который бы символизировал собой высокий профессионализм, любовь к людям и к жизни. Юлия Долгова. 

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: