"Моя малая родина"

Кунгурский Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Кунгурский Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Кунгурский Иоанно-Предтеченский женский монастырь

31 января по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия в Театре молодёжи Кунгура, при участии православных коллективов города и района, состоится благотворительный концерт «Моя малая родина». Все собранные средства будут направлены на восстановление Кунгурского женского Иоанно-Предтеченского монастыря. Начало концерта в 14-00.

Из истории монастыря. В 1825 году это была женская монашеская община при Предтеченской церкви города Кунгура. В 1851 году община получила официальный статус. В 1868 году община была преобразована в монастырь.

В начале ХХ века Кунгурский женский Иоанно-Предтеченский монастырь был один из крупнейших монастырей Пермской губернии с большой территорией, застроенной каменными корпусами. В монастыре действовали приют и училище.

Закрыли монастырь в 1921 году, а возрождение его началось в 2004 году по благословению Священного Синода.

В 2009 году монахини под руководством настоятельницы монастыря игуменьи Руфины поселились в Кунгуре, в старом деревянном здании напротив Свято-Никольского храма.

В 2014 году с территории монастырского комплекса наконец-то выехало исправительное учреждение ИК-30. Более 20 лет власти и прихожане Кунгура ждали этого исторического события. Писали письма в различные инстанции с просьбой вернуть территорию монастыря епархии. И вот монастырь возвращен верующим, но нуждается в больших восстановительных работах.

Сегодня принять участие в возрождении монастыря может любой желающий: кто-то посильным трудом, кто-то финансовой или организационной поддержкой, а кто-то - посещением благотворительного концерта. Билеты на концерт можно приобрести в Церковной лавке Свято-Никольского храма. 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: