Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Стартовала "Небесная ярмарка"-2015!

"Небесная ярмарка"-2015.
"Небесная ярмарка"-2015.

"Небесная ярмарка"-2015.
В Кунгуре стартовал 14-й фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала". В этом году на ярмарку заявились 24 пилота. Среди них пилоты из России, Франции, Японии. По словам организаторов соревнований, подавали заявки 15 (!) пилотов из Японии, но им вынуждены были отказать, а то получилась бы японская "Небесная ярмарка". На открытии праздника присутствовали 3.000 человек.

"Небесная ярмарка" этого года посвящена 70-летию Великой Победы. На открытии практически все театрализованные представления были посвящены военной тематике. На празднике презентовали новый аэростат "Победа", посвященный "10-му гвардейскому Уральскому добровольческому танковому корпусу". Министерство физической культуры и спорта Пермского края подарило Кунгуру этот аэростат к 9 мая за 1.4 миллиона рублей. Для пилотов этого воздушного судна была сшита специальная форма – форма танкистов "Уральского добровольческого танкового корпуса", с прилагающимися к ней ножами. Аэростат "опоясывает" Георгиевская лента. Эту ленту придумал Андрей Вертипрахов, Президент Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края. 14 лет назад именно он был автором "Небесной ярмарки".

Андрей Вертипрахов в форме танкиста.
Андрей Вертипрахов в форме танкиста.

Андрей Вертипрахов в форме танкиста.
Из истории. Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было выпущено 3.356 финских ножей ("чёрные ножи"). Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. "Шварцмессер панцерн дивизион" — танковый дивизион "Черные ножи" — так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года. Личный состав также набран из трудящихся Урала. В корпус было отобрано 9.660 человек из 115 тысяч подавших заявления.
"Победа" в связке с "Пятым океаном".
"Победа" в связке с "Пятым океаном".

"Победа" в связке с "Пятым океаном".

В этом году пилоты, перед тем, как разложить на поле свои гигантские оболочки, появились перед зрителями на ретро-автомобилях. Впервые взлетали парами. Летать в связке сложно, но погода субботнего дня позволила это сделать. Вместе с аэростатом "Победа" летел аэростат кунгурской Школы пилотов "Пятый океан". Его выделили для иностранного пилота, француза Ксавье Фора. Ксавье уже 3 года живет в России. В данный момент в селе Неволино Кунгурского района. Уехав из Франции, пытается найти свое место в российской глубинке. То сыр делает, то коров доит, то морковь в лесу выращивает.

Из пилотов «старичков», кто самый первый раз, не считая господина Вертипрахова, принимал участие в "Небесной ярмарке", был Михаил Найдорф, из города Долгопрудный. Он сам шьет себе аэростаты.

Их пилотов, которые впервые прибыли на ярмарку, был Сергей Булатов из Казани. Сергей привез аэростат-спецформу. Спецформа необычная – Казанский кремль. Сергей - вице-президент Федерации воздухоплавания Татарстана, профессор КГМУ. Воздушный шар "Золотой Казан" был спроектирован к тысячелетию Казани самим Сергеем Булатовым и Рустемом Забировым, главным архитектором историко-архитектурного памятника Казанский Кремль. Его украшают фигуры башни Сююмбике, мечети Кул Шариф, Спасской башни и Благовещенского собора. Казанский аэростат - один из самых больших в Европе. Его высота - 31 метр, а внутренний объем - три с половиной тысячи кубических метров горячего воздуха. Этот аэростат уже участвовал в международных фиестах США, Австралии, Англии, Швейцарии, Италии... А на международном фестивале в январе 2006 года в Швейцарии был признан лучшим в Европе!

Аэростат "Золотой Казан" в кунгурском небе.
Аэростат "Золотой Казан" в кунгурском небе.

Аэростат "Золотой Казан" в кунгурском небе.
Председателем международного жюри в этом году приглашен Палхеди Золтан из Венгрии. Метеоролог Гайлис Гинтс из Латвии. На пресс-конференции иностранцам был задан вопрос, мол, за год очень изменилась политическая ситуация, Россия для всех – страна-агрессор. Не страшно было сюда приезжать? Гости ответили: "Спорт – вне политики. Конечно, не страшно, здесь друзья!".

Теперь о соревнованиях. В этом году в рамках "Небесной ярмарки Урала" пройдут: II-е Первенство России по воздухоплавательному спорту среди молодежи, Международные командные соревнования по воздухоплавательному спорту, VI-й Чемпионат Приволжского Федерального округа, XII-й Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию, "Воздушные Баталии" над Кунгуром.

Утром у пилотов по традиции – спорт, вечером - баталии. Баталии – это когда все прибывшие пилоты делятся на две армии, желтых и синих, и "захватывают" мосты, стадионы, памятник архитектуры. Наибольшее количество баллов получают те аэронавты, которые попадают маркером в цель, придуманную жителями города. Цели активно "рисуют" дети на асфальте и на крышах домов.

Все зрители, особенно дети, были довольны!
Все зрители, особенно дети, были довольны!

Все зрители, особенно дети, были довольны!

На открытии, кроме местного населения, было много туристов. "Ярмарка…" - яркий пример развития событийного туризма. Все места в этот день в местных гостиницах были заняты. Не окажется свободных мест и в день закрытия. На закрытие "Небесной ярмарки", которое в этом году посвящено "Великому чайному пути", приедет делегация из Монголии. Кунгур, как Чайная столица Российской империи, входил в состав городов, через которые проходил Великий Чайный путь. Именно кунгурские купцы занялись чаеторговлей и распространили этот напиток по всей России.

Желаем пилотам хорошей погоды, чтобы как можно чаще радовали горожан своим присутствием в небе! 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: