• Пн. Окт 18th, 2021

Брокеры раскрыли первые результаты тестирования частных инвесторов

В среднем инвесторы справляются с новыми тестами на знание рисков финансовых инструментов в 40% случаев и чаще. Самыми востребованными стали тесты на доступ к торгам акциями и валютой, выяснил РБК

Клиенты брокеров успешно проходят новые тесты на знание рисков финансовых продуктов в 40% случаев и чаще, показывают данные брокерских компаний, которые опросил РБК. Тестирование на знание финансовых рисков с 1 октября стало обязательным для новых клиентов брокеров, которые хотят приобрести сложный финансовый продукт. Но ряд брокерских компаний стали подключать тесты заранее, с сентября. Так поступили, например, «Тинькофф Инвестиции», «Финам», «БКС Мир Инвестиций», «Открытие Брокер».

Данные игроков по доле успешно сданных тестов разнятся. Так, среди пользователей «Тинькофф» (запустил тестирование с 22 сентября) успешно тесты прошли «свыше 40% клиентов», сообщил РБК представитель компании. У брокера самая большая база в России (1,4 млн человек, по данным Московской биржи), но в компании не уточнили, сколько из них участвовали в тестировании. В «Финаме», где тесты стали доступны с 21 сентября, клиенты успешно сдали тесты в 49,1% случаев. В компании «Открытие Инвестиции» тестирование запустили 15 сентября, ее клиенты успешно сдали 59% тестов. Выше показатель успешно сданных тестов у компании «БКС Мир Инвестиций», которая проводит тесты с 22 сентября, — 87%. В пресс-службах Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка РБК сообщили, что запускают тестирование только с 1 октября.

По данным группы «Финам», самыми сложными оказались тесты для доступа на рынок Forex — клиенты компании сдали более 2 тыс. таких тестов, из которых лишь 5% имели положительный результат. Одновременно этот тип тестов оказался самым популярным. Также меньше половины клиентов справились с тестированием по договорам РЕПО (около 1,1 тыс. попыток с долей успешных в размере 32%) и по иностранным акциям (1,7 тыс., 47,1%). Самыми простыми для инвесторов стали тесты на доступ к необеспеченным сделкам (торговле на заемные средства брокера) — из сданных порядка 700 тестов удачными были 81,9%. Схожий результат компания зафиксировала в тестировании по облигациям со структурным доходом и структурным облигациям — 79,6 и 73,9% соответственно. Всего в тестировании в «Финаме» поучаствовали 2,5 тыс. инвесторов, они сдали 12,7 тыс. тестов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *