• Вт. Сен 28th, 2021

Сколько потеряла экономика США из-за терактов 2001 года

Экономические потери США от терактов 11 сентября 2001 года превысили $200 млрд в пересчете на доллары 2021 года. Однако если учесть стоимость американских войн, последовавших за этими атаками, сумма возрастет в десятки раз

Подсчет совокупного экономического ущерба от катастроф и чрезвычайных происшествий, таких как теракты, — сложная задача, поскольку у таких событий есть непрямые последствия разной степени причинности. Оценки потерь от террористических атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, которые предпринимались различными экономистами и американскими ведомствами, разнятся на порядок — от десятков до сотен миллиардов долларов. Один из главных вопросов — нужно ли включать в эту сумму стоимость войн в Афганистане и Ираке для Соединенных Штатов, достигающую, по оценкам, $8 трлн.

Газета The New York Times (NYT) в 2011 году оценивала совокупный урон от терактов 11 сентября в $3,3 трлн (в долларах 2011 года), компилируя данные из более чем десяти официальных и независимых источников.

20 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший, выступая в конгрессе, объявил глобальную «войну с террором», заявив: «Наша война против терроризма начинается с «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России. — РБК), но на этом не заканчивается. Она не закончится до тех пор, пока всякая террористическая группировка глобального размаха не будет обнаружена, остановлена и повержена». В начале октября 2001 года США и Великобритания начали военные удары по позициям движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) и «Аль-Каиды» в Афганистане.

В самом узком смысле ущерб от атак 11 сентября был оценен в $55 млрд: это оценочная стоимость восстановления разрушенных и поврежденных зданий (в том числе башен-близнецов в Нью-Йорке — $8 млрд), уничтоженного оборудования и другого имущества ($6 млрд), расчистки завалов ($1 млрд) и т.д. Оценка включает в себя и «стоимость» потерянных человеческих жизней — $24 млрд. В общей сложности в результате терактов погибли 2977 мирных граждан. Экономическая оценка человеческих потерь в утилитарном смысле, как правило, равнозначна дисконтированной величине ожидаемого заработка в течение полной жизни человека, как если бы она не оборвалась. К ней можно добавить сумму трудовых доходов, которой лишились работники в результате сбоя нормальных операций бизнеса из-за терактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *