• Вт. Сен 28th, 2021

Верховный суд разрешил кредиторам интересоваться родственниках банкротов

ВС отменил решение двух судов, не позволявшее кредиторам получить информацию о родственниках должников. Это решение может серьезно осложнить использование родственников для вывода активов из банкротящихся компаний

Верховный суд (ВС) разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов. Речь идет о деле с ООО «Сегежа сети», в рамках которого ВС удовлетворил требование предоставить сведения о родственниках контролирующих должника лиц (КДЛ). Внимание на это обратили «Ведомости».

В ходе дела о банкротстве ООО «Сегежа сети» конкурсный управляющий обратился в загс за информацией о родственных связях КДЛ. Он пояснил, что доли в уставном капитале «Сегежа сети» распределены так: треть у самого общества, треть у Сергея Знаменского и треть у Игоря Яроховича. Управляющий попросил предоставить данные об их родителях, бывших и нынешних супругах, о регистрации отцовства и матерях, а также о братьях и сестрах.

«Заявление мотивировано тем, что без этой информации управляющий не может выявить весь круг аффилированных по отношению к обществу лиц», — говорится в определении ВС.

Как отметила старший юрист банкротной практики Crowe CRS Анна Сафонова, которая представляла интересы управляющего в судах, на основании ст. 61.1 Закона о банкротстве Знаменский и Ярохович являются КДЛ. По ее словам, в преддверии процедуры банкротства они могли осуществлять вывод активов на своих родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *