• Ср. Май 18th, 2022

Почему саммит Путина станет огромным риском для Байдена

Автор:Anna

Фев 21, 2022
Кремль

Соглашаясь на саммит с российским лидером Владимиром Путиным, президент Джо Байден стремится к характерной внешнеполитической победе, но принимает на себя огромные политические и стратегические риски, которые легко могут иметь неприятные последствия.

Последнее, все еще предварительное и крайне обусловленное соглашение Байдена о встрече с президентом России было заключено, когда яростная дипломатия и новые тревожные заявления США о том, что Россия собирается вторгнуться в Украину.
Есть серьезные сомнения в том, что встреча, организованная при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона, когда-либо состоится. Белый дом заявил в воскресенье, что встреча состоится только «если вторжения не произошло».
Саммит зависит от результатов переговоров между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Европе на этой неделе. Эта встреча также зависит от того условия, чтобы войска Москвы больше не вторгались в Украину.

Никакого графика или места проведения президентского саммита пока не установлено. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также подчеркнула, что, если Россия все равно решит вторгнуться в Украину, США наложат «быстрые и суровые последствия». … И в настоящее время Россия, похоже, продолжает подготовку к полномасштабному нападению на Украину в ближайшее время. »

Всего за несколько часов до появления новостей о возможном саммите после ночного разговора между Макроном и Путиным — после предыдущего разговора между президентом Франции и Байденом — США предупредили, что у них есть разведданные, предполагающие, что российский лидер уже дал своим полевым командирам приказ вторгнуться в Украину.
Крайнее недоверие, разделяемое всеми сторонами конфликта — Россией, Украиной и западными союзниками — означает, что этот дипломатический прорыв будет висеть на волоске. Недавние обмены мнениями между США и Россией характеризовались презрением, подозрительностью и сарказмом. Так что вряд ли есть гарантия успеха, если Лавров и Блинкен встретятся.
А ситуация вокруг границ Украины, где более 150 000 российских военнослужащих находятся в состоянии повышенной готовности, настолько напряжена, что локальные столкновения могут разжечь более широкий пожар и свернуть дипломатию. США и их союзники также будут осознавать возможность того, что Путин готов говорить не потому, что он моргает в противостоянии, а вместо этого ищет способ отделить Америку от ее друзей перед вторжением.
Но если Путин действительно воздержится от того, что в Вашингтоне расценили как почти неизбежное новое вторжение в Украину, это будет считаться временным успехом агрессивной информационной войны Белого дома, призванной устранить элемент неожиданности из его обширного наращивания войск и пресечь любое фальшивое обоснование вторжения.
Каждый раз, когда удается предотвратить войну, особенно такую, в которой США предсказывают тысячи жертв среди гражданского населения, это предотвращает трагедии, страдания и возможность дестабилизации потоков беженцев. Поэтому обязан попробовать каждый.
Политическая авантюра Байдена
Даже если очевидное соглашение о саммите сохранится — а Кремль не дал немедленных комментариев в воскресенье вечером — Байден пойдет на серьезную авантюру.
Ястребиные республиканцы наверняка обвинят его в том, что он умиротворяет российского лидера и вознаграждает его агрессию, удерживая Украину в заложниках. Если встреча с Путиным будет неудачной и все равно последует вторжение, Байден подвергнет себя обвинениям в слабости.
Любой саммит, успех которого не был заранее тщательно подготовлен, представляет собой политическую провокацию.
Тем не менее президенты избираются для принятия самых сложных решений. Если Байден откажется встречаться и на Украине разразится война, его обвинят в том, что он не испытал дипломатию на пределе возможностей. И у него есть потенциальное прикрытие: если Путин отступит и саммит не состоится, он снимет с политического крючка Байдена.
Блинкен эффективно объяснил открытость президента к дипломатии, несмотря на его уверенность в неизбежности вторжения во время выступления в программе CNN «О положении в стране» в воскресенье.